La producción estadounidense de melocotones y nectarinas para 2023/24 se prevé en 574.000 toneladas. La producción se ha mantenido bastante estable durante los últimos 5 años, oscilando entre 650.000 y 710.000 toneladas, pero los fenómenos meteorológicos en los principales estados productores harán que la oferta se sitúe por debajo de este rango en 2023/24. Se prevé que la cosecha de melocotón de California disminuya debido a que las fuertes lluvias y las temperaturas frescas retrasaron y prolongaron la floración, mientras que las dañinas heladas de marzo que siguieron a la floración temprana reducirán drásticamente la producción en Carolina del Sur y Georgia.
La previsión para 2023/24 continúa una tendencia a la baja iniciada en 2011/12. La producción cayó por debajo de 1 millón de toneladas en 2013/14 por primera vez en décadas, donde se ha mantenido desde entonces. La producción estadounidense disminuyó más de un 30% entre 2013/14 y 2022/23, con una caída de 300.000 toneladas hasta 650.000. La producción ha ido cayendo en todos los estados productores, pero el descenso más significativo se ha producido en California, con una producción combinada de melocotones y nectarinas de 200.000 toneladas menos durante ese periodo. Según el Servicio Nacional de Estadísticas Agrícolas (NASS) del USDA, California representa una media del 80% de la producción estadounidense, y casi el 100% de los melocotones para procesar.
El descenso de la demanda de melocotones para procesado ha impulsado la caída de la producción, sobre todo de melocotones de hueso adherido. Utilizados casi exclusivamente para procesado, los volúmenes de este tipo de melocotones han caído un 43% en volumen. Además, la producción de nectarinas de California en 2022/23 cayó por debajo de las 100.000 toneladas por primera vez desde principios de los 70 debido a los daños sufridos por los cultivos a causa de la lluvia, el granizo y las temperaturas cercanas al punto de congelación.
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Fuente: fas.usda.gov