La campaña de kaki Rojo Brillante ya está empezando en España, donde se espera una cosecha notablemente inferior a las primeras previsiones debido al impacto de la meteorología adversa y las plagas. Se espera que el kaki, junto con los cítricos, sustituya a la fruta de hueso en los lineales.
“Las primeras estimaciones de cosecha apuntaban a que tendríamos una producción normal este año, tras la anterior campaña, en la que se perdió alrededor del 80% de la producción. No obstante, las tormentas a finales del verano, acompañadas incluso de granizo, y las plagas fúngicas como la Mycosphaerella, han mermado la cosecha alrededor de un 50%, de momento”, cuenta José Vicente Llario, gerente de la empresa valenciana Yacufrut, dedicada a la producción y comercialización de kaki y fruta de hueso.
“A pesar de la reducción de la cosecha, se observa una buena calidad de los frutos, ya que la lluvia también ‘limpia’ el producto de ciertas plagas que afectan a la calidad externa de la fruta”, señala José Vicente.
“Llevamos unas semanas recibiendo llamadas con mucho interés por parte de la gran distribución por empezar la campaña, por lo que esperamos que las ventas sean buenas, teniendo en cuenta que no habrá mucha oferta de kaki y que este, sustituirá en los lineales a la fruta de hueso, que ya está terminando”, afirma.
Ubicada en Benigànim, en el sur de la provincia de Valencia, Yacufrut se encuentra de celebración por su 10º aniversario, aunque sus orígenes en el sector se remontan a los años 60. “Todo lo que sabemos se lo debemos a nuestro abuelo y maestro José Cuquerella, que falleció a principios de este año. Sin él, no habríamos llegado hasta aquí”, manifiesta José Vicente Llario. “Él fundó la empresa Cuquefrut en 1968, especializada en la producción y comercialización de fruta de hueso y uva de mesa. En 2013 fundamos Yacufrut y a día de hoy seguimos el legado de nuestro abuelo en el comercio de fruta de hueso y nos hemos vuelto especialistas en kaki”.
Con motivo de su 10º aniversario, la empresa ha invertido en nuevas instalaciones de última generación y nuevas certificaciones como IFS. “Con las nuevas líneas de calibración, lavado y secado de la fruta y cámaras de conservación, damos un salto en calidad. Estamos posicionándonos en mercados como Alemania y Suiza, donde los estándares de calidad tanto interna como externa del producto son muy exigentes. Ahora podemos ofrecer un mayor volumen de ventas fruta ‘perfecta’”, indica el gerente de Yacufrut.
Yacufrut produce y comercializa en torno a un millón de kilos de fruta de hueso y 3 millones de kilos de kaki anuales:
“Ofrecemos fruta de hueso entre mediados de abril y finales de junio, procedente de Murcia. Aunque comercializamos todas las especies de hueso, cada vez apostamos más por el paraguayo, ya que es una fruta que gusta mucho a nuestros clientes. De septiembre a febrero ofrecemos kaki, que procede tanto de Valencia como de Sevilla y Huelva, con tan de diversificar riesgos y contar con un calendario de cosecha amplio. También estamos trabajando en ofrecer kaki de contra temporada, ya que creemos que a diferencia de otras frutas, puede apetecer en cualquier época del año”.
Recientemente se abrió el mercado chino para las exportaciones de kaki de España. Contamos con la certificación necesaria para exportar a China, un destino que podríamos contemplar en caso de que nos fallase Europa. Nuestra experiencia y know how están en los mercados europeos, donde creemos que todavía hay mucho por hacer en la tarea de dar conocer el kaki entre los consumidores. España es un gran productor de kaki y apenas tiene competencia en la comercialización de un producto que suele gustar a casi todos los que lo prueban. Debemos aprovechar esta fortaleza”.
Para más información:
Jose Vicente Llario Cuquerella
Yacufrut
T: +34 962920107
M: +34 699082452 (Jose Vicente)
[email protected]
www.yacufrut.com