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Gary Clevenger, de Freska Produce

Se espera una menor oferta de mango de Perú y Ecuador

La producción de mango acaba de comenzar la transición de unas regiones de cultivo a otras.

México: Gary Clevenger, de Freska Produce, dice que está acabando con el producto de México y que, probablemente, tendrá suministro hasta esta semana. "Si no llueve demasiado en Los Mochis, última región de cosecha, aguantará hasta finales de septiembre. Este año la lluvia no ha estado mal, así que van a durar un poquito más", dice, y señala que ahora está enviando mangos Keitt, que están teniendo una demanda fuerte.

Brasil: "Ya estamos importando de Brasil en la costa este. Brasil envía sobre todo Tommy Atkins, aunque también tiene otras variedades más", dice Clevenger.

Ecuador y Perú: Ecuador empezará a enviar Ataulfo amarillo en las próximas semanas y se destinarán a la costa oeste. "Los rojos empezarán a llegar de Ecuador tarde este año. Esperamos envíos en torno a mediados de octubre, pero no habrá buenos volúmenes hasta la primera parte de noviembre", señala. "Se dice que hay menos volúmenes de Ecuador y Perú este año, mucho menos que el año pasado, aunque no estamos seguros de cuánto todavía. Tiene que ver con el tiempo. Aún estamos esperando a ver si El Niño va a afectar a la cosecha este año en Ecuador y Perú, y cabría la posibilidad de interrumpir la cosecha si entra en escena".

Impulso de la demanda
En cuanto a la demanda, si bien es estable ahora, Clevenger prevé una demanda fuerte dado que se espera una menor oferta. Eso significa que, seguramente, los precios serán más bien altos, al menos hasta que México retome la producción con los mangos Ataulfo en enero. "En estos momentos, el precio es un poco más alto que el año pasado por estas fechas para México, pero es más o menos igual que el del producto de Brasil. El año pasado los costes de importación eran mucho mayores y este año han bajado un poco", explica.

Por su parte, Freska Produce continúa aumentando poco a poco su programa de mango deshidratado un 10 por ciento al año, aproximadamente. Ahora envasa unos pocos de miles de toneladas de mango deshidratado y también con su marca propia Freska.

Para más información:
Gary Clevenger
Freska Produce
Tel.: +1 (805) 650-1040
[email protected]
www.freskaproduce.com