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El valor de las exportaciones de jengibre peruano hasta agosto crece un 74%

El crecimiento del valor de las exportaciones de jengibre peruano hasta agosto ha superado ampliamente al aumento de los volúmenes despachados. Así, mientras los envíos se incrementaron un 49% hasta las 47,550 toneladas, el valor escaló un 74% situándose en 66 millones de dólares, de acuerdo con datos de Fresh Fruit.

“En la actualidad, se observa un repunte en la demanda internacional. Sin embargo, muchos de los grandes productores atraviesan grandes dificultades para satisfacer este crecimiento. Las razones son variadas, desde la caída productiva debido a las inclemencias del clima hasta el cambio de cultivos debido a decisiones tomadas en el peor momento para el jengibre a inicios de la pandemia”, explica la consultora en su último reporte.

“El Perú ha tenido distintas complicaciones en la actual campaña. Los evidentes efectos de los desastres naturales han perjudicado el crecimiento productivo. Además, se reportaron graves complicaciones en la calidad del producto y hasta la destrucción de lotes contaminados. A pesar de ello, todo indica que el jengibre podrá cerrar positivamente el año debido a los buenos precios internacionales y el aumento del stock nacional”.

“Este año el mercado norteamericano ha estado especialmente escaso de existencias. Campañas como la brasileña empezaron bastante tarde por problemas en calidad, altos precios y decisiones comerciales de los mismos productores. En los próximos meses se espera que los envíos hacia esta región por parte de los productores brasileños vayan disminuyendo paulatinamente. China es otro productor que está enviando cada vez menos jengibre y a un precio mucho mayor que lo enviado por el Perú y Brasil. Esto se debe a la caída en las plantaciones de China y la priorización en su mercado interno, el cual aumentó sustancialmente su demanda”.

“Otros productores de menor relevancia, como lo son Costa Rica y Nicaragua, también han visto recortadas sus campañas por razones productivas”.

“Con respecto a los despachos peruanos, estos han estado obteniendo buenos precios. Sin embargo, han existido problemas graves con la calidad. En Alemania se destruyeron varios envíos debido a que se encontró la presencia de la bacteria Ralstonia solanacearum. Esto ha levantado una fuerte alerta en la Unión Europea y la toma de muestras para el análisis se ha hecho más frecuente para el producto peruano. Aún no se han decretado sanciones en esta región. Sin embargo, de continuar detectándose esta bacteria, se podrían aplicar restricciones a los envíos peruanos, perjudicando gravemente a este producto. El SENASA ya ha tomado medidas. Se está orientando a las grandes empresas exportadoras a solo acopiar producto de cultivos certificados y evitar la mezcla con alguno de origen dudoso”.

Fuente: freshfruit.pe

Fecha de publicación: