En el transcurso del año, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, ha emitido el certificado fitosanitario para la exportación de 1.198,08 toneladas de naranja Valencia hacia los Estados Unidos, Puerto Rico y República Dominicana.
La mayoría de los cítricos dulces exportados son producidos en el eje cafetero, abarcando predios productores del departamento de Caldas, Risaralda y Valle del Cauca, explican desde el ICA. Por su parte, la empresa exportadora Terra Trading S.A.S. sigue liderando el proceso de exportación en esa zona y se ha mantenido constante durante el 2023, generando de este modo empleo en la zona y calidad de vida para las familias campesinas.
“Una vez recibida la solicitud de constancia fitosanitaria por parte de los exportadores, el Grupo Nacional de Cuarentena Vegetal inspecciona los cítricos dulces (naranja Valencia) y verifica la ausencia de plagas cuarentenarias listadas en los Planes de Trabajo Operativos, POT, suscritos con las Organizaciones Nacionales de Protección Fitosanitaria, ONPF, de los países destino”, resaltó el subgerente de Protección Fronteriza del ICA, el ingeniero Wilkien Antonio Ramírez Espinosa.
El ICA acompaña y apoya a los productores y exportadores para mantener vigente la admisibilidad del producto en los mercados internacionales, y para que los cítricos dulces exportados cumplan con las condiciones fitosanitarias. De hecho, en las plantas empacadoras, como el caso de Packing Parnaso S.A.S., ubicada en Anserma, Caldas, los funcionarios del Instituto dan a conocer la labor desempeñada por los inspectores de cuarentena vegetal y la importancia del sector citrícola en el eje cafetero.
“Estos resultados demuestran una vez más la importancia de realizar una labor articulada entre los sectores privados y públicos para sacar adelante los procesos de exportación bajo modalidad PTO. Es un hecho que la producción y exportación de cítricos dulces avanza en forma significativa y, para eso, es importante trabajar en equipo con los productores, gremios y demás entidades públicas para que la calidad y condición fitosanitaria de este producto lleguen a más lugares del mundo”, acotó Ramírez Espinosa.
Fuente: ica.gov.co