Durante el período enero-septiembre 2023, las exportaciones de fruta fresca chilena alcanzaron ventas por 2.138.000 toneladas, equivalente a 4.612 millones de dólares FOB. Estas exportaciones registran una disminución en volumen del 7,3%, pero un aumento del valor del 11,3% comparado con el mismo período del año anterior.
La principal especie exportada en el período de análisis fue la cereza, registrando un volumen de 302.827 toneladas (+6,1% respecto al mismo periodo de 2022), equivalente a 1.819 millones de dólares FOB (+21,8%), lo que representa 39,4% del valor total de las exportaciones de fruta fresca en el período de análisis. El principal destino es China (91,1% del valor total de exportaciones de cereza chilena se enviaron a ese país).
Le sigue en importancia uva de mesa, con 495.308 toneladas (-18%) equivalentes a USD 865,8 millones FOB (+0,4%), lo que representa 18,8% del valor total de las exportaciones de fruta fresca. Destaca como principal comprador en este período EE. UU. (46,8%), seguido de China (13,2%).
En tercer lugar, se encuentra la manzana, con envíos por 446.000 toneladas (-18,3%) equivalentes a USD 461,7 millones FOB (-0,2%), lo que representa el 10% del valor total de las exportaciones de fruta fresca. El principal país de destino fue EE. UU. (concentrando 14,7% del valor total de los envíos de manzana), seguido por Colombia (13%), Brasil (9,7%) y Ecuador (6,8%).
Y en cuarto lugar se encuentra arándano, con envíos por 72.424 toneladas (-19,9%) y USD 319,8 millones FOB (-10%), equivalente al 6,9% del valor total de las exportaciones de fruta fresca. Los principales destinos fueron EE. UU. (49,1%) y Países Bajos (19,8%).
Fuente: odepa.gob.cl