En líneas generales, las moras están reconocidas como el menor de los cuatro principales segmentos de berries. De hecho, las estadísticas lo confirman y, pese a que la producción mundial de moras casi se ha duplicado en las dos últimas décadas, este cultivo todavía tiene importantes oportunidades de crecimiento. En los mercados mundiales más desarrollados, las ventas de moras frescas representan del 5 al 10% del total de la categoría de berries, lo que, de nuevo, sugiere que hay margen para un crecimiento mucho mayor.
Una de las frases más oídas en el sector de las berries en los últimos años ha sido "moras de mejor sabor", que se refiere a un pequeño número de variedades que pueden encontrarse ahora en los lineales del retail y que han arrebatado una cuota de mercado significativa a los cultivares tradicionales. Mucha gente asocia las moras con un sabor "ácido", que es el resultado de los elevados niveles de acidez de las berries de estos tipos tradicionales. Las variedades de mejor sabor tienen mayores niveles de dulzor (Brix), menor acidez o ambos, en comparación con los cultivares más antiguos, o incluso con los tipos silvestres de mora.
El objetivo de estas moras de mejor sabor es ofrecer al consumidor una experiencia de consumo mejorada y propiciar una compra más regular en el hogar. Ahora que el sector dispone de algunas de estas variedades, existe una oportunidad real de crecimiento significativo del consumo y, por tanto, de la producción de moras. El aumento medio anual de la producción mundial de estas berries entre 2000 y 2020 fue del 3,4%. La proliferación de variedades mejoradas para el consumo podría significar un aumento drástico de este crecimiento en los próximos 5 a 10 años.
En GPG están entusiasmados por contribuir a esta mejora de la calidad gustativa de las moras con su variedad Von. Obtenida en la NCSU por la Dra. Gina Fernández, la mora Von se seleccionó por una serie de características mejoradas, como el sabor, el rendimiento, la calidad, el tamaño y la vida útil. Desde entonces, agricultores de todo el mundo han probado y cultivado Von a escala comercial.
Uno de los primeros impulsores de la producción comercial de Von para el suministro de moras frescas a la gran distribución fue The Greenery, de los Países Bajos. The Greenery tiene una licencia exclusiva de GPG para la producción de mora Von en el Benelux. Desde sus pruebas iniciales con la variedad, en las que se identificó por primera vez su potencial de desarrollo, The Greenery ha realizado un enorme trabajo de desarrollo técnico con Von. Esto ha permitido aumentar el rendimiento durante una temporada de suministro más larga, y la variedad se comercializa bajo la marca premium de la empresa Sweet and Sunny. Esta marca es testimonio del excelente sabor y la larga vida útil de Von.
Junto con The Greenery, GPG organizó dos jornadas de puertas abiertas sobre la mora Von, que se centraron en dos áreas principales: la producción en vivero de plantas jóvenes y cañas largas, y la producción comercial de fruta. Además, se pudo asistir a los últimos ensayos con la zarzamora Von en Delphy. Como en toda producción de berries, es importante comenzar las plantaciones con material vegetal de alta calidad. La mora Von ha demostrado que se adapta bien a la producción a partir de cañas largas congeladas. Una de las principales ventajas de este sistema de producción es que amplía la temporada potencial de suministro de las 4-6 semanas naturales hasta 6 meses o más a partir de las mismas condiciones climáticas y de cultivo. Como resultado, el uso de una combinación de climas cálidos y templados en el mismo continente puede suponer un suministro de moras Von de excelente calidad durante 12 meses completos.
Los asistentes a las jornadas de puertas abiertas procedían de diversos sectores del sector de la mora: productores, viveros, empresas de comercialización de fruta, consultores e investigadores. Con la participación en los programas, cada grupo pudo adquirir grandes conocimientos sobre Von y qué métodos de producción emplear para maximizar su potencial a escala mundial.
Uno de los asistentes, Rolando García, cofundador y director de investigación de SynergiaBIO en Chile y México, comentó: "Ha sido muy alentador examinar la variedad Von en detalle y comprobar su gran productividad, calibre y gran tamaño, así como su excelente sabor. Tras haber visto Von en Sudáfrica el año pasado, sabía que me gustaba, pero un mejor conocimiento del sistema de cultivo de caña larga me permitirá beneficiar también a importantes productores de algunas de mis regiones productoras".
Klaas de Jager, director de Innovación de frutos rojos de The Greenery, declaró: "Después de haber trabajado con Von durante más de cinco años, tanto en ensayos como, más recientemente, en producción a escala comercial, estamos convencidos de que ofrece auténticas ventajas tanto a nuestra base de productores como a nuestros clientes del retail. Von presenta su fruta extremadamente bien y, gracias a ello, estamos viendo que los costes de recolección se reducen en torno a un 30% en comparación con las variedades anteriores cultivadas en el mismo sistema de producción. Su sabor y vida útil mejorados también significan que podemos ofrecer Von con nuestra marca premium Sweet and Sunny, y así proporcionar una mejor experiencia de consumo al consumidor final".
Jamie Petchell, de GPG, manifestó: "Von está sin duda a la vanguardia de las moras de calidad de consumo mejorada. Nos entusiasma la perspectiva de que desempeñe un papel importante en el crecimiento de la categoría de mora a escala mundial. Durante demasiado tiempo, los consumidores han experimentado una oferta varietal incoherente, pero estamos viendo verdaderamente que esta situación se reduce rápidamente a medida que los productores y las empresas de comercialización de fruta siguen ofreciendo mejores variedades. Ahora hemos concedido licencias de Von a productores y viveros de una amplia gama de regiones de cultivo en todo el mundo, y será estupendo ver cómo sigue aumentando su producción en los próximos años".
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