Los datos de exportaciones de frutas y hortalizas españolas de enero a agosto de 2023 reflejan un retroceso del 7,7 en el volumen de los envíos y de un 6,5% en valor, hasta totalizar 7,6 millones de toneladas y 11.691 millones de euros.
El descenso del volumen ha estado impulsado por las frutas, con un 11,5% menos exportado en los ocho primeros meses del año respecto al mismo periodo de 2022, totalizando 4,1 millones de toneladas, bastante por encima del retroceso en las cantidades de hortalizas, que ha sido de solo un 2,7%, situándose en 3,4 millones de toneladas.
En valor, el crecimiento de las exportaciones se ha debido a las hortalizas, que incrementaron el valor en un 14%, totalizando 5.417 millones de euros; mientras que las frutas reflejaron una estabilización, con un 0,7% más y 6.273 millones de euros.
Pimiento y lechuga son las hortalizas más exportadas, seguidas de tomate. Las ventas al exterior de pimiento en el periodo analizado se han situado en 462.279 toneladas, un 11% menos, mientras que el valor creció fuertemente, un 21% totalizando 1.065 millones de euros. En el caso de la lechuga, las ventas se situaron en 461.723 toneladas (-4%) por un valor de 613,6 millones d euros (+9,5%). En cuanto al tomate, las exportaciones se situaron en 410.113 toneladas (-7%) y 837 millones de euros (+5%).
En frutas, las más exportadas hasta agosto han sido los cítricos, seguidos de la sandía, cuyas ventas al exterior ascendieron a 608.016 toneladas (-5%) y 459 millones de euros (-4%). Destaca también el melón, con 271.613 toneladas (-6,5%) y 261,5 millones de euros, y la fruta de hueso.
Dentro de fruta de hueso, destaca el comportamiento negativo del melocotón, con 109.154 toneladas (-45%) y 156 millones de euros (-51%), según los últimos datos actualizados del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.
Fuente: fepex.es