La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informa que, después de 20 años, ingresó a la Unión Europea el primer cargamento de cítricos orgánicos argentinos, exportado con certificación del Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria (Senasa), tras la reapertura de ese mercado en mayo pasado.
El titular de la cartera agropecuaria nacional, Juan José Bahillo, señaló que "después de muchos años de gestión se logró la reapertura de este mercado tan importante y ahora tenemos que continuar dinamizando las exportaciones, porque son fuente de divisas, de empleo y de arraigo para todo el interior argentino". El cargamento que partió desde el puerto de Buenos Aires y arribó a destino consiste en 60,5 toneladas de limones.
Reapertura
En mayo pasado, y luego de 20 años, la UE reabrió su mercado a los cítricos orgánicos de la Argentina tras aceptar la propuesta del Senasa de utilizar como tratamiento de poscosecha al bicarbonato de sodio para los envíos de frutos cítricos orgánicos producto que ya había sido autorizado por la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) de la UE como tratamiento de desinfección contra la cancrosis (Xantomonas citri pv citri).
Argentina no podía realizar exportaciones de cítricos orgánicos hacia la UE porque carecía de tratamientos de poscosecha admitidos por las autoridades de la DG AGRI, para producción orgánica.
La propuesta del Senasa se basa en su Resolución 374/16 que regula la certificación de la producción, elaboración y comercialización de productos orgánicos en nuestro país.
La medida de las autoridades europeas supone un impacto positivo en la producción de cítricos orgánicos de la República Argentina que hoy cuenta con 3.342 hectáreas cultivadas bajo estas características favoreciendo el desarrollo de las economías regionales.
Entre el 2001 y el 2003, el Senasa certificó envíos a la UE por 2.500 toneladas de cítricos frescos orgánicos, principalmente naranja y limón.
Fuente: argentina.gob.ar