Un nuevo melón acaba de obtener el Label Rouge "tras la publicación de su orden de homologación por el Ministerio de Agricultura y Soberanía Alimentaria y el de Economía el 21 de octubre de 2023", anunció INAO el 25 de octubre. Se trata del segundo melón que obtiene el Label Rouge.
© Vendée Qualité.
Un proyecto apoyado por Vendée Qualité
El proyecto está dirigido por Vendée Qualité, organismo multisectorial de defensa y gestión que administra más de 40 productos SIQO (principalmente Label Rouge). "Los operadores de Vendée (productores y expedidores) nos pidieron que redactáramos este pliego de condiciones", explica Ophélie Ragot, directora de certificación de Vendée Qualité. Los productores querían destacar sus métodos de producción sostenibles (limitando el riego y los insumos), así que creamos una sección para el melón en 2019". Por el momento, el sector está formado principalmente por productores del sur de Vendée, pero podría reforzarse en los próximos años. "La campaña comienza el año que viene y actualmente cuenta con la participación de unos pocos productores del departamento, pero otros productores interesados en la certificación podrían unirse a nosotros para beneficiarse de ella".
Pliego de condiciones
El melón Label Rouge n.° LA 06/23 es un melón amarillo de tipo Charentais con una pulpa naranja muy dulce. Con un peso mínimo de 600 g, presenta una corteza verde, crema o amarilla. El contenido de azúcar se fija en un mínimo de 13° Brix. Las mediciones se realizan sobre una muestra de cada lote de melón. El pedúnculo, de menos de 2 cm de longitud, se conserva al recoger el melón. Los melones se envasan por calibres y se venden frescos y enteros individualmente o en bandejas de una sola capa. El sabor de los melones cumple los criterios de calidad superior. Se impone una rotación de los cultivos de al menos 5 años tras un año de cultivo de melón para conservar la fertilidad del suelo y reducir el impacto de la producción sobre los recursos naturales limitando la fertilización, los aportes de agua y los tratamientos fitosanitarios. El tiempo entre la recolección y la expedición se reduce a un máximo de 2 días, para conservar la frescura del melón y sus cualidades organolépticas. Su intensidad aromática procede de una selección de variedades, basada en ensayos agronómicos y análisis fisicoquímicos y sensoriales. "Una calidad gustativa superior validada por un laboratorio externo acreditado por Cofrac", explica Ophélie Ragot.
Label Rouge y consumidores
Según Ophélie Ragot, esta certificación es "cada vez más importante". "Es una garantía de calidad superior tanto en términos de sabor como de producción, y responde a las expectativas cada vez mayores de la sociedad". Según un estudio conjunto del Consejo Nacional de la Alimentación y el Instituto Nacional del Consumo de 2019, el Label Rouge goza de "un nivel muy elevado de reconocimiento por parte de los consumidores". El 95% de los consumidores lo conoce, el 78% lo considera una garantía de calidad gustativa, el 64% de trazabilidad y el 62% de seguridad alimentaria.
Vendée Qualité trabaja actualmente en otros proyectos de certificación Label Rouge para otras frutas y verduras. "Actualmente se está presentando un proyecto de pliego de condiciones para el reconocimiento de los garbanzos".
Para más información:
Vendée Qualité
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Bd Réaumur 85013
La Roche-sur-Yon
Teléfono: 02 51 36 82 68
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