Bresca Hortalizas es una empresa de invernaderos que produce tomates en Puebla, México. La empresa que produce tomates para Mastronardi Sunset trabaja con Crop Controller de Blue Radix desde julio de 2021. Con el cultivo autónomo pretendía mejorar el control de las operaciones diarias y aumentar la previsibilidad. En esta entrevista, el agricultor jefe Manuel Valdes Lara y la agricultora Karla Denisse Abundis cuentan más sobre el valor agregado que obtuvieron a partir del cultivo autónomo tras llevar a cabo varios ciclos de cultivo.
Manuel comenta: “El cultivo autónomo es un avance importante para la industria de los invernaderos de México. La expansión continua de las empresas requiere personal calificado que gestione las instalaciones. El cultivo autónomo posibilita la gestión de sitios más grandes por agricultor y facilita el aumento del rendimiento y la reducción del uso de recursos. En México tenemos condiciones climáticas muy específicas que necesitamos gestionar con varias estrategias no tradicionales. El sistema Blue Radix se adapta y nos ayuda a alcanzar nuestras metas, no mediante el cambio de estrategias, sino haciendo que estas sean más eficientes”.
Una hora y media menos de tiempo de oficina por día
“La experiencia que he tenido trabajando con Crop Controller ha sido muy gratificante en mi vida profesional; me ayudó a reducir el tiempo de oficina, al menos, en una hora y media por día”, dice Karla. “Ya no tengo que analizar todos los datos y ajustar las computadoras climáticas manualmente. El tiempo ahorrado me permite enfocarme en implementar mejoras en nuestros procesos. Puedo dedicar más tiempo al invernadero y ajustar nuestra estrategia de cultivo de acuerdo con el estado de las plantas. También me brinda tranquilidad cuando no estoy en el invernadero. Me resulta mucho más fácil entregarle el trabajo a otro agricultor, ya que hemos obtenido el conocimiento de nuestro cultivo y las instalaciones del invernadero se dirigen de forma autónoma conforme a nuestro plan de cultivo. Anteriormente, realizábamos muchos cambios en el clima del invernadero, pero ahora el clima está mucho mejor equilibrado, lo que mejora el crecimiento de nuestras plantas y la producción. Considero que Crop Controller es un complemento (no un suplemento) de todo agricultor”.
Un 5% más de kilos por m²
Karla: “La implementación de esta tecnología en nuestro invernadero nos ha brindado las condiciones más ideales para que el cultivo exprese su mayor potencial. Contamos con plantas realmente buenas y fuertes, que tienen excelentes colores y muchos más tomates a lo largo de todo el ciclo de cultivo. En comparación con ciclos de cultivo anteriores, tuvimos, al menos, un 5% más de kilos por m² debido a Crop Controller. Durante el ciclo de cultivo, el déficit de humedad permaneció mejor en equilibrio. Por este motivo, tuvimos menos problemas de mildiu, lo cual también nos evitó el uso de productos químicos”.
Tranquilidad
Manuel prosigue: “Crop Controller controla de forma autónoma las instalaciones para alcanzar los objetivos que definimos. Al ser el agricultor jefe, esto me brinda confianza y tranquilidad y me permite concentrarme en otros asuntos del invernadero. Mejorar y estabilizar la gestión del clima crea condiciones propicias para el cultivo. Estas condiciones se alcanzan fácilmente con la ayuda de Crop Controller. En algunas etapas y condiciones meteorológicas específicas, es necesario ajustar la estrategia climática, pero con Crop Controller esto se soluciona con rapidez y facilidad”.
Expansión del invernadero sin necesidad de contratar a nuevo personal
“Invertir considerablemente menos tiempo en gestionar el clima y alcanzar buenas condiciones generales nos brindó el tiempo y el alcance para gestionar otras dificultades de mano de obra y tareas del invernadero, y los resultados mejoraron. La confianza que se ha ganado Crop Controller nos da libertad y nos permite alcanzar nuestra actual expansión sin necesidad de contratar a personal técnico adicional o agricultores experimentados”, dice Manuel.
Consejo para otros agricultores
Karla: “Teniendo en cuenta los resultados que hemos tenido en la empresa, estoy convencida de que se trata de una tecnología que realmente vale la pena implementar. Redujimos los costes teniendo una menor presión de enfermedades y un aumento del desempeño y del rendimiento, como ya se mencionó. Esto benefició a las personas responsables de la operación y a los propietarios, y fue posible debido a la apertura de probar nuevas tecnologías”.
Para más información:
Blue Radix
https://blue-radix.com/