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Eric Tastayre, de Apifood (Francia):

"Los cítricos de Portugal alcanzarán tonelajes casi idénticos a los del año pasado"

Los cítricos de Portugal siguen teniendo un futuro prometedor. Junto a la naranja con hoja IGP, ya bien implantada en el mercado francés, la clementina sigue ganando cuota de mercado. Un "origen con futuro", según Eric Tastayre, director de Apifood, que apuesta por ella "desde el principio". Y es porque estos productos tienen "una calidad gustativa que nunca decepciona", por lo que la empresa decidió ampliar su gama Agrumine con limones.

Los cítricos son la primera fruta exportada por Portugal (en cuanto a volumen; 40%), siendo Francia el segundo destino, después de España. (INE)/(APEFL)

Un inicio de campaña prometedor
A pesar de una producción ligeramente inferior este año, los campos jóvenes de naranjas y clementinas que entran en producción compensarán este descenso, alcanzando finalmente "tonelajes casi idénticos a los del año pasado". Si bien las temperaturas muy elevadas del verano fueron fuente de preocupación para el calibre de la fruta, las lluvias de septiembre habrán conservado una cierta normalidad. En cuanto a la calidad, tanto visual como gustativa, los cítricos portugueses de este año vuelven a ser "de lo mejor en cuanto a sabor", afirma Eric Tastayre. La naranja con hoja IGP comenzó la semana pasada con la Newhall. Le seguirán la Lanelate y la Valencia tardía hasta el final de la campaña. Este año deberían comercializarse 6.000 toneladas de naranjas y 400 toneladas de clementinas.

Una gama que se amplía
Apifood, que trabaja con Portugal desde hace 33 años, desea seguir ampliando su gama Agrumine, precisamente por la constancia de su calidad. "Pionera de las naranjas con hoja IGP en el mercado francés, Apifood empezó a producir clementinas de hoja hace 3 años. "Los huertos son todavía jóvenes, pero la producción tiende a intensificarse". La última novedad de la gama: el limón. "Es un producto que estamos desarrollando, por lo que los programas que hemos puesto en marcha podrán garantizar un suministro regular dentro de unos años".

Para más información:
Eric Tastayre
Apifood
Edificio administrativo
Marché Gare
82030 Montauban
Teléfono: +33 5 63 20 22 50
Móvil: +33 6 07 59 03 75
[email protected]
apifood.com