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Gustavo Revelles, de SCA Los Fresnos:

“Los precios de la alcachofa empezaron muy altos, por encima de los 3 euros, y aún se mantienen”

Si bien la campaña de la alcachofa debería haber comenzado a finales de septiembre en Granada, el calor retrasó su inicio hasta la segunda semana de octubre. No obstante, como señala Gustavo Revelles, CEO de Los Fresnos, las elevadas temperaturas han condicionado el crecimiento de las plantas. “La producción por hectárea es similar a la de otros años; quizás un 15% por debajo, pero no mucho más”.

“Nuestra previsión es hacer el mismo volumen de otros años, pero en general, vemos que ha mermado la superficie de plantación. Lo que más ha condicionado que este año haya menos hectáreas en producción ha sido la falta de lluvias, pero también han influido las nuevas plagas que están apareciendo en los cultivos, que cada vez cuesta más combatir. Por otro lado, vemos que el perfil de los agricultores está cambiando y los nuevos productores se decantan cada vez menos por la alcachofa”. De hecho, el reciente avance de superficie para la campaña 2023/24 de la alcachofa hecho por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación prevé una bajada del 34,5% en las hectáreas que se dedicarán a esta hortaliza en Andalucía respecto a la campaña anterior.

“En ese aspecto, es un trabajo pendiente de todas las cooperativas el incentivar a los agricultores a que sigan cultivando esta hortaliza, que la consideren como un producto alternativo en estas fechas en las que ya han terminado otras producciones”. Porque, como recuerda Gustavo, la campaña de la alcachofa se extiende hasta diciembre, normalmente una campaña bastante interesante. “Este año, además, los precios han empezado muy altos, por encima de los 3 euros por kilo, y se están manteniendo en ese nivel, por lo que esperamos una muy buena campaña”.

Las condiciones climáticas de la vega de la provincia de Granada permiten aprovechar este interesante hueco de mercado para la alcachofa fresca y producir un producto de calidad que le ha permitido a Los Fresnos conseguir el certificado de calidad territorial Vega de Granada, siendo actualmente la única cooperativa en lograrlo.

“Tradicionalmente siempre hemos trabajado con mercados, pero poco a poco hemos ido depurando en calidad hasta conseguir estándares para trabajar con los supermercados; de hecho, ya estamos sirviendo nuestras alcachofas en algunas cadenas”.

“En Los Fresnos somos especialistas en espárrago, pero tenemos claro que también vamos a seguir apostando por la alcachofa”, remarca Gustavo.

Para más información:
SCA Los Fresnos
Ctra. Chauchina-Romilla s/n
18339 Granada (España)
Tel.: +34 655 783 520
[email protected]
https://esparragoslosfresnos.es