Según un nuevo boletín de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, durante el período enero-octubre 2023 se registra un total de exportaciones de fruta de 2.944.000 toneladas, por un valor de USD 6.849 millones FOB. Con respecto al mismo período del año 2022, se registra una disminución en el volumen exportado del 5,4%, y en valor un aumento del 9%.
El 70,7% del valor total corresponde a fruta fresca, con un volumen exportado de 2.254.000 toneladas (-6,6%), equivalente a USD 4.846 millones FOB (+13,2%).
La principal especie exportada en el período de análisis en este grupo fue la cereza, registrando un volumen de 302.842 toneladas (+6,1%), equivalente a USD 1.821 millones FOB (+21,9%), lo que representa el 37,6% del valor total de las exportaciones de fruta fresca en el período de análisis. El principal destino es China (91,1% del valor total de exportaciones de cereza chilena se enviaron a ese país).
Le sigue en importancia la uva de mesa, con 495.308 toneladas equivalentes (-18%) a USD 892,7 millones FOB (+3,5%), lo que representa el 18,4% del valor total de las exportaciones de fruta fresca. Destacaron como principales compradores en este período EE. UU. (47,7%) y China (13,1%).
En tercer lugar, se encuentra la manzana, con envíos por 461.500 toneladas (-20,3%) equivalentes a USD 484 millones FOB (-1,1%), lo que representa 10% del valor total de las exportaciones de fruta fresca. El principal país de destino fue EE. UU. (concentrando el 14% del valor total de los envíos de manzana), seguido por Colombia (13%), y Brasil (10%).
En cuarto lugar se encuentra arándano, con envíos por 72.992 toneladas (-19,5%) y USD 327 millones FOB (-8,8%), equivalente a 6,7% del valor total de las exportaciones de fruta fresca. Los principales destinos fueron EE. UU. (48,6%) y Países Bajos (19,3%).
Fuente: odepa.gob.cl