El Parlamento Europeo debatirá hoy, 21 de noviembre, y votará el miércoles 22 una nueva normativa para facilitar la reutilización y el reciclaje de envases, reducir los envases y residuos innecesarios y fomentar el uso de materiales reciclados. En el Parlamento Europeo se han presentado unas 2.600 enmiendas de compromiso al nuevo Reglamento de Envases y Residuos de Envases (PPWR). Una de ellas hace referencia a los envases desechables para frutas y hortalizas frescas de menos de 1 kg (1,5 kg era la propuesta original), a menos que exista una necesidad demostrada de evitar la pérdida de agua, el enverdecimiento o la pérdida de turgencia, los riesgos microbiológicos o los golpes físicos, o a menos que estos productos estén amparados por DOP e IGP en virtud de la legislación de la UE.
Solo en Italia, la industria del plástico factura más de 13.000 millones de euros, emplea a más de 50.000 personas y cuenta con una industria auxiliar de casi 3.000 empresas. "Un impacto sistémico no es sostenible, sobre todo si no se ofrecen herramientas o directrices para alcanzar los objetivos o evaluar vías alternativas. Los envases de frutas y hortalizas están recibiendo el mismo trato que las pajitas desechables", afirman Massimo Bellotti y Massimiliano Persico, director de ventas internacionales y director de marketing, respectivamente, de Carton Pack, un grupo de empresas que fabrica productos en diversos materiales. La empresa italiana ofrece alternativas y soluciones que cumplen la normativa y, sobre todo, las necesidades de sus clientes, a los que asesora.
El equipo del Grupo Carton Pack en Anaheim. De izquierda a derecha: Chiossi, Bellotti, Zanarella y Persico.
"Desde que los Estados miembros encomendaron a la Comisión de Medio Ambiente la tarea de legislar en materia de medio ambiente, salud pública, seguridad alimentaria y transición ecológica, esta Comisión ha empezado a hacer propuestas bastante estrictas que van en contra del camino equilibrado y coherente que se ha seguido (y se debe continuar siguiendo). Europa quiere salvar el planeta y tiene el mérito histórico de haber estado a la vanguardia de una necesidad mundial: es una lástima que el porcentaje de contaminación de plásticos en nuestro continente sea del 5%. Es una 'misión casi imposible' de lograr en solitario, y son precisamente los sectores más influyentes los que pagan el precio", afirma Persico.
"No se ha evaluado el impacto de la nueva normativa, si se aprueba. Las decisiones que se están tomando a nivel europeo tienen poco en cuenta el desperdicio alimentario, tanto en términos de consumo como de producción sostenible. Si se elabora una directiva que prevea la eliminación de los envases de plástico de menos de 1,5 kg a partir de 2025 (¡prácticamente mañana!), esto afectará a una serie de productos delicados (en primer lugar las frutas y hortalizas pequeñas) que necesitan protección, integridad y frescura".
"A lo largo del tiempo, se han realizado muchas inversiones en Europa para garantizar envases cada vez más eficientes y reciclables. Italia lleva 25 años trabajando en el reciclaje y estamos a la cabeza de los objetivos alcanzados: al menos el 80% del plástico utilizado para frutas y hortalizas procede de plástico reciclado. En cuanto a los residuos alimentarios, a lo largo de los años la cadena de suministro ha ido evolucionando hacia el uso de films con un alto nivel de impermeabilidad o films activos que, mediante microperforación láser, permiten una correcta respiración y una vida útil más larga".
El impacto de la nueva normativa también se notará a nivel social y de consumo. "Ya no será posible encontrar lechugas recién cortadas en el supermercado en envases de menos de 1,5 kg, y será difícil conseguir que los consumidores acepten que solo pueden comprar bolsas a partir de ese peso".
“El envasado es una herramienta necesaria", afirma Persico, "sería interesante que la Comisión se planteara una estructura federal: una vez fijados los objetivos, debería dejar libertad a los distintos países europeos para estructurarse en consecuencia y alcanzar esos objetivos concretos. No se puede intervenir a nivel estructural, perturbando al sector y la sociedad de cada país. Pedimos flexibilidad".
El equipo de Carton Pack en Madrid. El segundo por la izquierda es Bellotti.
Bellotti, de vuelta de las ferias de Madrid y Anaheim y de un reciente evento en Marruecos, informa: "En lo que respecta a Europa y Marruecos, existe una expectación general y una gran incertidumbre por parte de los operadores ante la nueva normativa europea. En Francia ya existe una ley que ha influido mucho en las decisiones de los operadores, la AGEC (Loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire), pero está claro que, si la UE opta por la nueva normativa propuesta, Francia tendrá que adaptarse a la directiva europea. Productos tan importantes como los tomates, las uvas y las frutas de hueso tendrían entonces que envasarse sin plástico, por debajo de 1,5 kg. Como consecuencia, crecerá el interés por los envases alternativos".
"Desde hace algún tiempo, los supermercados europeos, sobre todo en Alemania y Escandinavia, trabajan con envases que contienen menos plástico, como los envases mixtos con base de cartón y tapa o termosellado de plástico. Ya no se trata solo del marketing de los productos, es decir, del estudio de los consumidores y sus elecciones. El marco normativo ejerce presión, al igual que los grupos ecologistas. En consecuencia, el consumidor se ve influido por todo ello, lo que a su vez ejerce presión en el lado de los envases sostenibles".
Envases de pulpa del mismo tamaño que las bandejas de plástico para uvas de mesa (modelo D) o arándanos y otras frutas pequeñas (modelo H) - Foto: Carton Pack.
Pero EE. UU. es un mercado diferente al europeo, señala Bellotti. "Hasta hace poco, los estadounidenses no se preocupaban en absoluto por los materiales de envasado y la sostenibilidad. El plástico se sigue utilizando en un 98% y no hay medidas para reducir su uso. Vemos esta situación no solo en América, sino también en los países asiáticos, donde la forma y la presentación son cruciales. Sin embargo, vemos un punto de inflexión, al menos en Canadá y California. El Gobierno canadiense ya ha introducido leyes para fomentar el uso de materiales reciclables y reciclados, como la prohibición del PVC y el poliestireno. Y vemos que muchos operadores canadienses buscan alternativas. Lo mismo puede verse en California, donde se espera una legislación similar a la canadiense en breve.
Innovaciones en los envases
"Es importante subrayar que la atención de los grandes operadores se centra en la elección de materiales alternativos al plástico que puedan adaptarse a su automatización", explica Bellotti. "Este es el gran reto: evitar nuevas inversiones importantes y contener los costes en un periodo de alta inflación. Para nosotros, en Carton Pack, no se trata solo de adaptarnos a la normativa, sino también de trabajar con nuestros clientes actuales y nuevos. Por ejemplo, hemos desarrollado un flowpack de papel que encaja perfectamente en la mayoría de las líneas de envasado flowpack existentes. Solo hay que modificar las máquinas que ya están en uso. Estamos haciendo lo mismo para los envases rígidos, con bandejas de pulpa y papel que pueden cerrarse mecánicamente. Por último, estamos trabajando en una bandeja termosellada monomaterial".
Bandeja de pulpa completamente reciclada y biodegradable para paraguayos en la versión de 5 canales, para tamaños de fruta de B a AA (Foto: Carton Pack).
En el caso concreto del peso variable, se requiere más flexibilidad. "Llevamos muchos años trabajando con envases de peso fijo porque facilitan la gestión informatizada de los datos (producto entrante, producto saliente y residuos). Hoy en día, sin embargo, tenemos que establecer nuevas normas en términos de sostenibilidad. Hasta ahora, los envases a granel se basaban principalmente en bandejas insertables. En Alemania, por ejemplo, se utilizan envases abiertos de plástico, papel o pulpa de papel. En Carton Pack, desarrollamos cada vez más bolsas de papel con asas que reducen la cantidad de preenvasado. Podríamos llamarlo 'granel ordenado', donde podemos meter desde 300 gramos hasta 1,5 kg de producto", concluye Bellotti.
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