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Los rendimientos del tomate disminuyen en Marruecos con la bajada de las temperaturas

Los rendimientos del cultivo de tomate han llevado una tendencia descendente en Marruecos en los últimos días al haberse enfriado las temperaturas en la región de Sus-Masa, de acuerdo con Mustapha Aouragh, un productor local de tomate.

Aouragh le explica a FreshPlaza: "La semana pasada marcó el final de un largo verano, pero las temperaturas son un poco demasiado bajas ahora mismo. El día comienza con una temperatura de 10 grados en la región de Agadir. Los rendimientos del tomate, en consecuencia, han caído a 500 kilos por hectárea y día de media, cosechando cada dos días, en comparación con los 1.000-1.200 kg de hace dos semanas".

Además de la temperatura, las pérdidas debido al ToBRFV siguen siendo un importante factor impredecible que afecta a los volúmenes. "Los arranques de plantas contaminadas continúan siendo la única solución, y los volúmenes perdidos varían de una semana a otra y de un productor a otro. Es difícil calcular una media para toda la región en la temporada que acaba de comenzar, pero hemos registrado menos pérdidas debido a la caída de la temperatura, y también gracias a la mejora de la pericia de los productores en la prevención de la contaminación", afirma Aouragh.

El retroceso de los rendimientos se enmarca en un contexto de fuerte demanda que no da señales de debilitarse, añade Aouragh. "Hay un claro aumento de la demanda de los compradores de Países Bajos que no es fácil satisfacer al completo, puesto que los exportadores están comprometidos a cumplir sus contratos, en particular, con los compradores de Francia y el Reino Unido, quienes compran más bajo contrato.

La caída de los rendimientos se produce en un momento en que los precios habían comenzado a estabilizarse en el mercado local, apunta Aouragh. "Los precios han bajado a 5-6 MAD por kilo en el mercado local esta semana, pero parece que el frío frenará esta tendencia. En cualquier caso, el sector del tomate se ha vuelto tan complicado e impredecible que esta temporada yo me he cambiado a los pimientos, que están menos expuestos al ToBRFV, y a los frutos rojos".

Para más información:
Mustapha Aouragh
Tel.: +212661938200
Email: [email protected]

Fecha de publicación: