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Agreste (Francia):

"Producción sostenida de tomates al final de la campaña, pero en descenso interanual"

"Según las últimas estimaciones a 1 de noviembre de 2023, la superficie sembrada de tomates para el mercado de productos frescos para la campaña de 2023 será de 2.660 hectáreas, estable en un año y respecto a la media de 2018-2022. La producción de tomates para el mercado de productos frescos en 2023, estimada en 475.000 toneladas, disminuiría un 9% interanual y un 12% respecto a la media de 2018-2022, con un descenso de los rendimientos en invernadero. Esta disminución es menos marcada que en las estimaciones anteriores a 1 de septiembre, con un tiempo soleado al final de la temporada que permite a los productores de invernadero continuar con la producción. Tras una caída de los precios en julio, los precios al productor empezaron a subir de nuevo y se mantuvieron por encima de la media de 2018-2022 a partir de agosto debido a una demanda apoyada por una meteorología más favorable al consumo", señala Agreste en sus perspectivas económicas.


© Dreamstime

"La producción francesa baja por la producción en invernadero"
"A 1 de noviembre de 2023, la superficie francesa de tomates para el mercado de productos frescos se estima en 2.660 hectáreas, confirmando las estimaciones previas a 1 de junio. Sin embargo, es probable que la situación varíe de una zona a otra, con la zona Centro-Oeste en particular experimentando una caída del 18% en superficie en comparación con la media de los últimos 5 años. A pesar de la estabilidad general de la superficie, se prevé que la producción francesa en 2023 para el mercado de productos frescos descienda bruscamente, hasta las 475.000 toneladas, lo que supone un descenso del 9% interanual y del 12% respecto a la media de 2018-2022".

"El descenso de las cosechas será atribuible exclusivamente a la producción en invernadero (-9% interanual), debido a los menores rendimientos (ahorro energético). Al mismo tiempo, se espera que la producción al aire libre aumente un 19% interanual. A nivel de las zonas, la caída de la producción será especialmente marcada en el Centro-Oeste (-31% en un año), y solo el Suroeste verá un aumento de la producción (+18% en comparación con la media de 2018-2022)".

"La insolación prolongada en septiembre y octubre favorece al consumo"
"En la primavera de 2023, los precios en producción fueron superiores a la media de 2018-2022, pero inferiores a los de 2022 debido a la falta de demanda, poco apoyada por el tiempo lluvioso, y a pesar de una oferta más limitada que en años anteriores. En junio, el consumo repuntó gracias a un tiempo más favorable, y los precios fueron ligeramente superiores a los de 2022. En julio, la combinación de un pico de producción y un tiempo sombrío, que no favoreció el consumo, hizo caer los precios. En agosto, la vuelta del tiempo estival impulsó el consumo, y los precios de producción se recuperaron".

"La prolongada insolación de septiembre y octubre animó el consumo de tomates, y los precios se mantuvieron al alza. En octubre de 2023, los precios al productor bajaron un 2% respecto a la campaña anterior, pero fueron un 45% superiores a la media de 2018-2022. Entre enero y septiembre de 2023, en comparación con el mismo período de 2022, las importaciones (379.000 toneladas) disminuyeron un 1% y las exportaciones (232.000 toneladas) aumentaron un 7%. En este período, el déficit comercial de 2023 (-147.000 toneladas) se reduce un 13% respecto a la campaña anterior".

Fuente: Agreste

Fecha de publicación: