La preocupación de los productores de espárrago en Granada es más que comprensible, después de una campaña muy impactada por la sequía y de que las esperadas lluvias no hayan sido las suficientes hasta ahora, dejando un mes de noviembre extremadamente seco en el que solo se ha contabilizado un 2% del valor medio de precipitaciones para este mes, según datos de la Aemet.
“Las previsiones para la próxima campaña, si todo sigue así, son malas. Venimos de un año en el que los rendimientos han sido un 45-50% inferiores, y nos encontramos en un momento en el que los recursos hídricos están siendo muy limitados y están haciendo que las garras encuentren dificultad para acumular las reservas necesarias para sacar adelante el fruto cuando llegue la primavera”, explica Nicolás Chica, gerente de la cooperativa granadina Agroláchar y secretario general de UPA Granada.
“Todo esto está generando mucha incertidumbre en el colectivo esparraguero de la provincia, y cierta preocupación de que la escasez de agua puede afectar, además de a la producción, a la propia garra; sobre todo en las plantaciones de secano, que aquí en Granada suponen una superficie importante de las más de 6.000 hectáreas en producción. En este caso ya no estaríamos hablando de una merma para la próxima campaña, sino de posibles daños estructurales a las plantaciones que estuvieran afectadas”.
“Ahora cualquier previsión es prematura, por lo que solo queda esperar a que enero llueva y mejoren las expectativas que manejamos en estos momentos”, señala.
“Lo positivo es que 2023 ha sido un año bueno en cuanto a precios”
La campaña del espárrago arrancará en marzo en tierras granadinas, iniciando las recolecciones que posteriormente se extenderán a otras regiones de producción europeas. Desde el sector ya se han hecho diferentes pruebas para adelantar la campaña, comparte Nicolás, “usando mallas, microtúneles y otras estructuras de invernadero, porque para una campaña que tiene tres meses de duración, poder adelantarla un mes sería muy positivo. Sin embargo, el resultado no ha sido el esperado, porque no se ha conseguido adelantar tanto como esperábamos y los costos eran bastante elevados. Además, las estructuras dificultaban la recolección, que en el espárrago es diaria”.
“También existe el peligro de las heladas. Cuando la temperatura cae por debajo de 0 grados, arrasa con un producto que está formado principalmente por agua; es cierto que después de que una helada haya esquilmado la producción de espárragos de ese momento, tras una semana los turiones vuelven a surgir, pero repito, en una campaña de tres meses, una semana perdida puede suponer la pérdida de un 8% de la producción. Por eso, al final, lo mejor es no forzar el cultivo y esperar a que crezca siguiendo su ciclo natural”.
Todo el sector mira con cautela hacia adelante, esperando que se materialicen los mejores resultados esta campaña, aunque sin dejar de recordar la campaña que acaba de concluir con las últimas recolecciones de septiembre y octubre en el tiempo de los espárragos de verdeo. “Lo positivo es que 2023 ha sido un año bueno en cuanto a precios. Los agricultores de nuestra cooperativa han liquidado su cosecha por encima de los 3 euros de media, y en algunas ocasiones hemos llegado a los 3,50 euros por kilo. Aunque al final la cantidad de kilos ha sido tan pequeña que ¿de qué sirve que el precio esté alto, cuando los kilos recolectados son tan pocos?”.
“Lo importante es el dinero que entra en el bolsillo del agricultor y este año ha sido infinitamente menos. Sin embargo, la valoración de los mercados por el espárrago verde de granada aumenta exponencialmente y continúa en niveles de crecimiento. El trabajo comercial de externacionalización que realizan los operadores está dando sus frutos y se refleja en la demanda incesante de las grandes cadenas aprovechando la celebración de las ferias internaciones. Así las cosas, el espárrago verde continúa siendo un cultivo social y rentable para nuestros agricultores, solo truncada la viabilidad por la climatología adversa”.
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