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Andreas Pregartner, de Fair Fruit Group, sobre la cosecha de fruta de hueso de este año:

"El inicio de la temporada de albaricoques húngaros ha sido más temprano que nunca"

La cosecha europea de fruta de hueso se acerca a su punto álgido. "Empezamos en la semana 22 con los primeros albaricoques húngaros, ¡más temprano que nunca!", afirma entusiasmado Andreas Pregartner, de Fair Fruit Group. Esta empresa internacional, con centros de producción en Austria, Alemania, Hungría y la península ibérica, ofrece las variedades tempranas Lilly Cot, Tsunami y Colorado al inicio de la temporada en Hungría. "Aparte de unas pérdidas mínimas en la cosecha, esperamos una buena cosecha de albaricoque en general en Hungría, ya que ha habido pocas lluvias y heladas tardías".

Mientras tanto, la cosecha de fruta de hueso temprana en el interior de Murcia está llegando a su fin. Pregartner prosigue: "Pudimos empezar con las primeras variedades tempranas el 25 de abril y ahora estamos iniciando gradualmente la cosecha de albaricoque en los campos de mayor altitud, a entre 500 y 900 metros sobre el nivel del mar. También aquí esperamos buenos rendimientos y valores Brix, así como frutos de gran calibre. En cambio, el calibre de los melocotones y las nectarinas ha sido cinco milímetros inferior al del año pasado, lo que se debe a la falta de precipitaciones. Además, las frutas de hueso, en general, han superado bien la floración relativamente temprana, ya que las temperaturas diurnas han estado constantemente por debajo de los 30 grados, lo que en realidad es ideal para el crecimiento de la fruta de hueso".


Andreas Pregartner y Pascal Felley, de Fair Fruit Group, en el stand comunitario húngaro durante la Fruit Logistica de este año en Berlín.

En la región productora del Alentejo portugués, la cosecha de fruta de hueso también está en pleno apogeo desde hace tres semanas y se espera que haya fruta disponible hasta finales de junio. Según Pregartner, aquí también se dispone de una cosecha mediana, ya que una pequeña parte se ha echado a perder. La gama de productos de Fair Fruit Group se completará más adelante con albaricoques procedentes de Alemania y Austria. "En Alemania, parte de las existencias de albaricoques fueron víctimas de las heladas. En Austria también ha habido pérdidas a raíz de las condiciones meteorológicas y la producción total será ligeramente inferior a la del año pasado. Ahora esperamos un tiempo estable en toda Europa central", afirma.

La fruta de hueso de cultivo propio se comercializa principalmente en Austria, Suiza, Hungría, Eslovaquia y la República Checa. "En los últimos años hemos podido avanzar gradualmente en el retail. Gracias a los programas y listados ya acordados, el volumen fluye sin interrupciones. Como somos menos activos en el mercado libre, la oferta y la demanda están más o menos compensadas, lo que se refleja en una situación de mercado equilibrada".


La variedad PinkCot en Hungría.

Desafíos en el cultivo de fruta de hueso
En general, el equipo de Fair Fruit Group confía en el futuro, aunque todavía quedan algunos retos por superar. "Nos preocupan especialmente las condiciones meteorológicas extremas en Europa central. Dentro de nuestro grupo de empresas, estamos invirtiendo sobre todo en innovaciones varietales para poder seguir ofreciendo a los minoristas las cantidades y calidades más constantes posibles en el futuro. En la península ibérica, el problema del agua está en boca de todos. Afortunadamente, ahora lo tenemos bien controlado en nuestra agricultura por contrato", concluye Pregartner.

Imágenes: Fair Fruit Group

Para más información:
Andreas Pregartner
Fair Fruit Group
T: +43 664 3122040
[email protected]
https://www.fairfruit.com/

Fecha de publicación: