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Imhofbio AG (Suiza), sobre la comercialización de tomates ecológicos:

"Los rendimientos y los valores Brix son adecuados, pero hay una demanda inestable"

La cosecha de tomates y hierbas en maceta está ahora mismo en pleno apogeo en los invernaderos del productor ecológico suizo Imhofbio. "Llevamos dos o tres semanas cosechando tomates y tanto los rendimientos como los valores Brix están a buenos niveles. Sin embargo, la demanda se ha mantenido inestable, por debajo del nivel del año pasado, como consecuencia del frío. Cuando el tiempo es lo bastante bueno como para organizar barbacoas, suele consumirse mucho más tomate, y eso lo notamos", explica Markus Flury, comercial en la empresa con sede en Schwerzenbach (cantón de Zúrich).

Tomates cherry de cultivo ecológico suizo. Imhof Bio AG se dedica principalmente a la producción de variedades de tomate de tamaños pequeños. Los precios están aproximadamente al nivel del año pasado y resultan en gran medida satisfactorios. Además, la empresa realiza constantemente ensayos de nuevas variedades.

Además de los tomates ecológicos, Imhof AG también se dedica a la producción de alrededor de 30 hierbas aromáticas en maceta. "La albahaca es la más importante, seguida por el perejil y el cebollino", comenta Flury. A principios de marzo, la cosecha de la producción ecológica arranca gradualmente a principios de mayo, y durante ese mismo mes suelen poder ofrecer ya la gama completa de hierbas. El periodo de cosecha depende mucho de la variedad. "Por ejemplo, la stevia tiene una temporada muy corta, mientras que ciertas especialidades las cultivamos hasta septiembre. A finales de julio, la oferta empieza a reducirse poco a poco". Para Imhofbio, que opera siguiendo las estrictas directrices del estándar Demeter, producir en invernadero en invierno no es posible.


Cebollino y albahaca: los principales compradores de las hierbas ecológicas son las principales cadenas del retail en Suiza.

Saturación en el mercado de las hierbas ecológicas en maceta
La venta de hierbas ecológicas está ligeramente estancada, continúa Flury. "Hemos notado que el mercado está saturado. Además, por desgracia, las diferencias de precios no solo en el caso de las hierbas, sino también en el mercado en general, son muy altas, con un 12-15%. Por lo tanto, se está volviendo cada vez más difícil impulsar las ventas ecológicas". Así pues, el enfoque no debe estar tanto en el crecimiento, sino en la optimización y la sostenibilidad de la producción. Un ejemplo de esto es el creciente abandono del uso de turba en la producción de hierbas. Flury: "Aunque todavía no lo hemos logrado del todo, vamos por el camino correcto y ya hemos reducido significativamente el uso de turba. Estimo que en unos pocos años podremos prescindir completamente de ella".

Fotos: Imhof Bio AG

Para más información:
Imhof Bio AG
Eichhof
8603 Schwerzenbach (Suiza)
Tel.: + 41 43 355 30 00
[email protected]
www.imhofbio.ch

Fecha de publicación: