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Manuel Pimentel: “estamos en pleno cambio de ciclo”

Gran afluencia en el Primer día del 9º Congreso Internacional de Frutos Rojos, en Huelva

La novena edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos ha arrancado esta mañana en la Casa Colón, en la ciudad de Huelva, con una gran afluencia, más de 1.500 profesionales y más de 60 empresas expositoras. Como siempre, el buen jamón y los refrescos no han cesado de servirse desde la hora del almuerzo.

El agua como recurso limitado y su escasez como reto principal, ha sido uno de los temas más importantes y el hilo conductor en esta jornada.

La alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, ha asegurado que para la capital "es un orgullo ejercer un año más como anfitriona del Congreso Internacional de Frutos Rojos, la cual supone un escaparate internacional para hablar de frutos rojos".

El secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Manuel Gómez Galera, ha hecho hincapié en que "la disponibilidad de agua es el elemento clave para el futuro del sector, por lo que es responsabilidad de todos seguir trabajando unidos para aportar certidumbre a los agricultores". Del mismo modo, ha destacado que la Consejería "comparte la demanda del sector de iniciar las obras hídricas necesarias", incidiendo en que la Junta ha invertido 200 millones de euros en estas infraestructuras en Huelva, y añadió que se debe seguir trabajando unidos en otros asuntos vitales como "la competencia de terceros países y en la consecución de la IGP".

El presidente de Freshuelva, Francisco José Gómez, aseguró que este congreso será "una gran mesa de debate a la que nos sentamos todos unidos para defender al sector", del que reivindicó su importancia como generador de riqueza y empleo para la provincia, "ya que representamos el 11,5 % del PIB de la provincia y generamos casi 200.000 puestos de trabajo directos e indirectos".

En este sentido, hizo un llamamiento a la unidad y a "apartar la disputa política para dar solución a los problemas. Doy la enhorabuena a los profesionales del sector por, a pesar de las dificultades, haber vuelto a sacar adelante una campaña muy complicada"

El acto inaugural contó también con un emotivo homenaje póstumo al empresario Antonio Ángel Soltero León, quien recibió la Fresa de Oro otorgada por Freshuelva por toda una vida de entrega, dedicación y defensa del sector. El galardón fue recogido por los miembros de su familia, quienes agradecieron a la asociación el galardón entregado "a un hombre bueno y dedicado en cuerpo y alma al sector".

Manuel Pimentel: "estamos en pleno cambio de ciclo"
El escritor y editor de Almuzara Libros Manuel Pimentel abrió el 9º Congreso Internacional de Frutos Rojos con la conferencia inaugural 'La venganza del campo'.

Pimentel explicó que actualmente "estamos en pleno cambio de ciclo". "Venimos de unos años, entre 2000 y 2020 en los que comer, llenar la cesta de la compra, salía bueno, bonito y barato, y eso hizo que la sociedad le restara el valor que realmente tiene la agricultura. Ahora eso está cambiando porque los precios han subido y los ciudadanos saben del valor de los productos".

El ex ministro aseguró que el "final de esta fiesta" fue la última PAC de la Unión Europea, "en la que prácticamente al campo se le da un valor para pasear y disfrutar de él desde un punto de vista medioambiental, y que los alimentos los conseguiríamos de fuera, de otros países".

Con el cambio de ciclo actual, "el campo se está 'vengando' porque eso provoca una subida de precios en los países ricos y escasez de productos en los pobres", dijo Pimentel, quien abogó por iniciar un camino "que nos lleve al entendimiento y en el que todos estemos cómodos".


El Grupo Plus Berries no se perdió la cita.

Tras la inauguración comenzó el programa de conferencias técnicas que en horario de mañana y de tarde se desarrolla en las salas A y B, con presentaciones a cargo de empresas sobre las últimas innovaciones tecnológicas del sector, y que corren a cargo de expertos de varias de las empresas expositoras y colaboradoras del evento.

Abrieron esta programación paralela las empresas Viveros California y Nutricorp, y participaron también Agrofresas, Syngenta Biologicals, El Pinar, Corteva Biologicals, Herogra Group, Tecnova, Famidan y Pelemix.