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Las importaciones estadounidenses de mango procedentes de México pronto alcanzarán los 4 millones de cajas semanales

La temporada de mango en México comenzó en enero. Actualmente, hay cuatro zonas productoras de esta fruta en el país: Michoacán, Jalisco, Nayarit y Sinaloa. En Michoacán ya casi se han terminado los embarques, y los expedidores/empacadores están haciendo la transición al resto de zonas. Este año, la situación del suministro procedente de México ha sido diferente a la de años anteriores, ya que el volumen enviado se retrasó debido a que el país tuvo un invierno cálido. Hasta la fecha, han cruzado la frontera un total de aproximadamente 40 millones de cajas, mientras que en la misma época del año pasado el sector había enviado cerca de 41 millones.

El movimiento es cada vez mayor
"Creo que hay varias razones que explican el retraso del volumen total procedente de México este año", afirma Cindy Schwing, de Splendid by Porvenir. "La temporada de México comenzó unos 10 días más tarde de lo habitual y, unido a ello, muchas regiones agrícolas del país se han enfrentado a una situación de sequía extrema". La falta de agua ha impedido que la fruta engorde, y eso ha provocado una abundancia de calibres pequeños, lo que a su vez ha repercutido en el rendimiento general. "Sin embargo, el movimiento está ganando terreno", afirma Schwing. Los retailers están incluyendo el mango en sus publicidad, ya que cada vez se promociona más. "También vamos a comenzar la cosecha del norte de Sinaloa la próxima semana, que es el estado de México que más produce. Muchos retailers no se dan cuenta de la cantidad de fruta que sale de la zona del norte Sinaloa al final de la campaña de mango mexicano. Es una forma ideal de prolongar la temporada de mango mexicano hasta septiembre y así recurrir menos a fruta de ultramar tan temprano".

Los precios se han mantenido, pero la industria se está preparando. "En general, tan pronto como se alcanza la marca de 4 millones de cajas por semana, los precios tienden a empezar a caer", comenta Schwing. "Ahora estamos en 3,5 millones; el año pasado ya habíamos alcanzado los 4 millones". Este año, el precio del mango empezó al alza debido a la reducción de la oferta, pero en este momento, no se sabe con certeza cuándo se verán afectados los precios a medida que aumente la oferta y los mercados empiecen a saturarse en las próximas semanas.


Mangos Jaguar, la marca de Splendid para la variedad Ataulfo.

Fiesta del 4 de Julio
A causa de la sequía, abunda la fruta de calibre 10. Aunque se trata de un calibre más pequeño, funciona para los retailers, ya que es un tamaño perfecto para las promociones. Schwing espera que el mango forme parte de muchas promociones este verano y se dé así salida al volumen. "En esta época del año nos enfrentamos a frutas de hueso, cerezas, sandías, uvas y berries", afirma. Los retailers pueden elegir entre una gran variedad de productos de verano, pero el mango espera figurar en la lista de promociones del 4 de Julio. "La promoción publicitaria siempre nos ayuda a estimular el movimiento", agrega Schwing.


Mangos de la variedad Kent.

Norte de Sinaloa
Splendid by Porvenir comenzará a realizar envíos desde sus propias instalaciones en Los Mochis, en el norte de Sinaloa, la última semana de junio. Como esta región es una zona libre de mosca de la fruta, los mangos no se someten a un tratamiento de agua caliente, lo cual tiene ventajas para la calidad de la fruta y la prolongación de su vida útil. "Maduran más dulces", afirma Schwing. Una de las marcas emblemáticas de la empresa, los mangos Jaguar (la marca de Splendid para la variedad Ataulfo), se presentará tanto en convencional como en orgánico. Este es el segundo año que Splendid puede ofrecer las tres variedades en orgánico. A mediados-finales de julio, los Kent de Splendid estará disponible en esta región. Por último, la tercera semana de agosto llegará al mercado el mango más grande de la temporada, el Keitt Kongs de la empresa. Schwing anima a todos los retailers interesados en trabajar con ellos a que se pongan en contacto lo antes posible para discutir los detalles. Para apoyar el programa ecológico de Splendid, Schwing asistirá a la Organic Produce Summit (OPS) que se celebrará en Monterrey, California, el mes que viene.


Mangos Keitt Kong.

Para más información
Cindy Schwing
Splendid by Porvenir, LLC
Tel.: (+1) 956-793-6493
[email protected]
www.splendidbyporvenir.com
www.splendidbyporvenir.com/savethejaguar/

Fecha de publicación: