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Nico Gaude, de Abels Früchte Welt GmbH, Bonn (Alemania):

"La restauración al aire libre, en particular, está sufriendo el persistente frío"

El frío persistente y las fuertes lluvias en amplias zonas de Alemania están teniendo un gran impacto en algunos mercados. "La restauración al aire libre, en particular, está sufriendo las actuales condiciones meteorológicas. Normalmente, en el sector de la restauración se generan grandes ventas en los meses de abril a julio, algunas de las cuales se están perdiendo ahora", informa Nico Gaude, director general de la empresa Abels Früchte Welt GmbH, con sede en Bonn. "También teníamos un cliente importante que nos encargaba cestas de fruta semanales para sus empleados, pero ahora ha dejado de hacerlo para ahorrar dinero. Además, una cocina hospitalaria ha cerrado. Son pérdidas de facturación que no se pueden absorber a corto plazo".

Para contrarrestarlo en cierta medida, Abels Früchtewelt ha vuelto a intensificar su actividad en el ámbito de la captación de nuevos clientes. "Entre otras cosas, esto nos ha permitido ganar muchos clientes más pequeños, como restaurantes, empresas de catering y cervecerías al aire libre. También nos hemos especializado en este último ámbito con vistas a la Eurocopa 2024. Desgraciadamente, esto aún no se ha materializado del todo debido a las condiciones meteorológicas. En conjunto, las ventas actuales están ligeramente por debajo del nivel del año anterior. Si hubiera hecho mejor tiempo en los últimos meses, el impulso en en ciudades como Colonia y Bonn habría sido mayor".

Derecha: Abels Früchte Welt GmbH es una empresa del grupo FRESH + FRIENDS y, por tanto, tiene acceso a toda la gama de productos, incluyendo fruta y verdura, IV gama, productos lácteos y precocinados.

Situación estable de precios y abastecimiento
Aunque la inflación ha vuelto a normalizarse en cierta medida, los restauradores siguen prestando "extrema atención al precio" a la hora de comprar, lo que, según Gaude, se debe a su vez al aumento de los costes, sobre todo las deducciones por costes energéticos y la subida del IVA. La situación de las compras, en cambio, es bastante estable. "Debido a las condiciones húmedas del campo, las verduras al aire libre, que obtenemos principalmente de agricultores regionales, a veces están un poco terrosas. Aparte de pequeñas lagunas en el suministro, que cubrimos con productos importados, hasta ahora no he notado ninguna escasez importante. También tengo la impresión de que hemos superado el pico de inflación, por lo que observamos una tendencia de precios estable y uniforme en muchos productos, sin fluctuaciones extremas como el año anterior".

Más crítica es, sin embargo, la creciente escasez de personal logístico. "El reto al que nos enfrentamos es que necesitamos camioneros flexibles, sobre todo de marzo a octubre, para hacer frente a los picos estacionales, mientras que en invierno tenemos menos trabajo. Tenemos constantemente anuncios de empleo y observamos que apenas se presentan conductores jóvenes menores de 50 años. Esta falta de talento joven en la logística tendrá un grave impacto dentro de unos años".


Nico Gaude es director general de Abels Früchtewelt GmbH. Los principales clientes de esta empresa de Bonn son los sectores de la restauración, la hostelería y la restauración colectiva.

A pesar de todo, Gaude confía en el futuro. La actual Eurocopa de fútbol, en particular, está generando un nuevo impulso. "Entre otras cosas, somos responsables del catering de la policía de Colonia, ciudad que es una de las sedes de la Eurocopa. Nos encargamos del reparto diario de fruta, verdura y otros productos. También suministramos al hotel donde se aloja la selección nacional suiza. En este sentido, ya nos estamos beneficiando de la Eurocopa", concluye.

Imágenes: Abels Früchte Welt GmbH

Para más información:
Nico Gaude
Abels Früchte Welt GmbH
Justus-von-Liebig-Str.2 53121 Bonn
Tel.: +49 0228 6680-20
Fax: +49 0228 6680-222
[email protected]
www.abels-bonn.de

Fecha de publicación: