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Las naranjas sanguinas podrían mejorar sus propiedades para la salud al almacenarlas en frío

Una naranja repleta de antioxidantes y otros beneficios para la salud como es la naranja sanguina podría convertirse en una inyección de energía para los consumidores y los productores de cítricos si la fruta se almacena a bajas temperaturas, según muestra un nuevo estudio de la Universidad de Florida. Pero es demasiado pronto para saber si estas naranjas son un cultivo viable para la industria citrícola de Florida, afirma Ali Sarkhosh, profesor asociado de Ciencias Hortícolas de la UF/IFAS.

Fariborz Habibi, colaborador postdoctoral de Sarkhosh, lo explica con más detalle: "Aunque las naranjas sanguinas suelen tener precios más altos que otras variedades comunes, como las naranjas Navel o Valencia, no está claro si los agricultores podrían aumentar sustancialmente sus ingresos por hectárea añadiéndolas a su selección de cultivos y almacenándolas después para el desarrollo interno del color", dice Habibi, autor principal del estudio. "La mejora de la calidad de la fruta a partir del método de almacenamiento presenta una oportunidad prometedora para la industria de los cítricos de Florida. Sin embargo, se necesitan más estudios antes de recomendar nada a los cultivadores".

La fruta es rica en antocianinas, que se han relacionado con diversos beneficios para la salud, como propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. También contiene otros fitoquímicos beneficiosos, como vitamina C y flavonoides.

"La fruta también puede desarrollar color interno en condiciones similares en casa. Sin embargo, la fruta del supermercado debe tener un buen color interno y estar lista para el consumo", afirma Sarkhosh.

Para esta investigación, los científicos recolectaron fruta de una parcela de investigación en el Centro de Investigación y Educación del Norte de Florida de la UF/IFAS en Quincy. Los científicos descubrieron que almacenar las naranjas sanguinas a entre 4 y 12 grados centígrados aumenta la antocianina, el contenido fenólico y los antioxidantes. Cuando bajaron las temperaturas de 6 a 8 grados, también se conservaron la firmeza de la fruta, la pérdida de peso y el contenido de azúcar.

"Atributos como la firmeza son fundamentales para mantener la calidad general, la textura y el sabor de las naranjas sanguinas durante el almacenamiento", afirma Habibi.

Las naranjas sanguinas deben su nombre a su carne de color rojo intenso. Su piel contiene un tipo de pigmento antioxidante. Esta fruta suele cultivarse en países como Italia y España, donde el clima mediterráneo –frío, pero por encima de los 0 grados– favorece su crecimiento. En Estados Unidos, las naranjas sanguinas crecen sobre todo en California, pero aún no se cultivan comercialmente en Florida.

La antocianina se desarrolla cuando la fruta se expone a temperaturas frías de entre 12 y 15 grados centígrados durante al menos 20 días. Tales condiciones son poco frecuentes en el clima subtropical de Florida.

Fuente: blogs.ifas.ufl.edu

Fecha de publicación: