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Los productores alemanes de espárragos hacen un balance desigual de la campaña

"Ha sido una temporada de extremos"

El día de San Juan (24 de junio) marca tradicionalmente el final de la temporada de comercialización del espárrago. Sin embargo, debido al temprano comienzo de la temporada, muchos productores se retiraron del mercado antes de tiempo este año. Con motivo del final oficial de la temporada, FreshPlaza.de hace un repaso de la campaña de este año.

Baviera: la cosecha termina dos semanas antes de lo habitual
"Ha sido un año bueno, dentro de la media", así resume Karl-Heinz Bernard, vicepresidente de la Asociación de Cultivadores de Espárragos de Franconia, la campaña de espárragos de este año en respuesta a una pregunta de BR24. Los productores de espárragos de la Baja Franconia están satisfechos. La temporada empezó muy pronto. Los primeros turiones se cosecharon a principios de abril. Por ello, la mayoría de los productores ya habían terminado la temporada hace una semana, en torno al 10 de junio.

Sajonia-Anhalt: la superficie de cultivo de espárragos sigue disminuyendo
En 2023, las explotaciones de Sajonia-Anhalt cosecharon un total de 1.489 toneladas de espárragos. Según la Oficina Estatal de Estadística, 30 explotaciones de Sajonia-Anhalt (2022: 32 explotaciones) cultivaban espárragos en una superficie total de 322 ha. Además, había 115 ha en las que no se producían espárragos. Mientras que la superficie cultivada en rendimiento ha disminuido continuamente desde 2015, la superficie no en rendimiento también ha disminuido por primera vez en 4 años (2022: 190 ha). El rendimiento medio por hectárea fue de 46 dt/ha, justo por encima de la media de 6 años de 45 dt/ha.

Renania del Norte-Westaflia: oferta y demanda en equilibrio
Poco antes del final de la campaña, el sector del espárrago de Renania del Norte-Westfalia se mostraba bastante satisfecho con los resultados de la cosecha de este año. "El tiempo durante la temporada fue perfecto para el espárrago. No le gusta ni el frío ni el calor, por lo que pudo crecer bien. La oferta se ajustó muy bien a la demanda, ya que se consumieron muchos espárragos, sobre todo durante los días festivos de mayo", escribe la Cámara de Agricultura en un balance de la temporada.

Hesse: "temporada de extremos"
La campaña de espárragos 2024 en Hesse se situó ligeramente por debajo de la media en cuanto a rendimiento y ventas. Esta fue la conclusión a la que llegó la Asociación de Agricultores de Hesse al finalizar oficialmente la cosecha el 24 de junio. La lluvia persistente también afectó duramente a las plantas de espárragos del agricultor de Hesse Stephan Funk. "Eso sí que duele", afirma Funk. "El suelo ya estaba muy empapado de antemano y apenas podía absorber más agua. Ya no podía drenar más", explica, mostrando las fotos en las que se le ve de pie con botas de goma metido en el agua a hasta 40 centímetros de profundidad en algunos lugares entre los caballones de los espárragos. "Ha sido una temporada de extremos", resume sucintamente la situación.

Baden: los altos precios del espárrago frenan las ventas
Los precios de los espárragos han sido demasiado altos para mucha gente, observa el comerciante de espárragos Walter Borel: "La mayoría de la gente se sorprende cuando ve los precios y se marcha". Borel lo entiende: un kilo a partir de diez euros es mucho dinero. Los clientes jubilados, en particular, no siempre pueden permitírselo. Borel explica los elevados precios del espárrago, por un lado, por la subida de los salarios; por otro, los abonos se han encarecido. Otro motivo de los altos precios son las inundaciones y las lluvias.

Turingia: "no cosechar en exceso los campos de espárragos"
Tras el temprano comienzo de la temporada, la cosecha de espárragos de Turingia también llega a su fin relativamente pronto este año, confirma Stefan Klingshirn, jefe de la explotación de espárragos Klingshirn, en Brahmenau, en el distrito de Greiz. "Empezamos a cosechar espárragos el 3 de abril de este año y terminamos el 8 de junio. Dijimos que no seguiríamos hasta el 24, porque queremos que nos queden plantas para el año que viene y no cosecharlas en exceso". En consecuencia, los espárragos ya se han agotado. Ahora, las plantas de espárrago se están cuidando y mimando para que, con un poco de suerte, produzcan una buena cosecha también el año que viene. Sin embargo, el agricultor explica que ya estaban satisfechos con la producción de este año: "Hemos tenido mucha lluvia de vez en cuando, pero no producimos por cantidad. Necesitamos buena calidad y nuestros clientes también lo aprecian. Este año nos ha ido muy bien".

Brandeburgo: balance final satisfactorio
La explotación de espárragos de Kremmen ha cosechado recientemente espárragos en unas 13 hectáreas de las 200 cultivadas. Las primeras parcelas tempranas se cosecharon el 26 de marzo. "Estamos muy satisfechos con la temporada", afirma el gerente Malte Voigts. Especialmente en mayo, la hostelería funcionó a pleno rendimiento; los restaurantes estuvieron "muy frecuentados", afirma el jefe.

Schleswig-Holstein: los precios se mantienen en su mayoría al nivel del año anterior
Los productores de espárragos de Schleswig-Holstein han tenido una temporada media. Pueden hacer un balance satisfactorio, según anunció el jueves la Cámara de Agricultura. Las temperaturas relativamente uniformes y moderadas, con pocos días calurosos, han garantizado una calidad muy buena y cantidades constantes durante toda la campaña. Sin embargo, el trabajo de primavera en los campos se retrasó debido a las prolongadas condiciones de humedad. Debido al adelanto de la Semana Santa, en Schleswig-Holstein solo se pudieron adquirir pequeñas cantidades de espárragos durante los días festivos. En abril y mayo, la comercialización, directa en un 90% en el estado federado más septentrional, fue satisfactoria. Según la Cámara de Agricultura, se mantuvo la tendencia de los clientes a comprar espárragos principalmente durante el fin de semana. Los precios se mantuvieron relativamente estables al nivel del año anterior durante toda la campaña.

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