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Los retailers estadounidenses apoyan los programas de pitahaya de Florida

La cosecha de pitahaya de Florida comenzó a mediados de junio y suele durar hasta septiembre, quedando un bajo volumen de producción durante el mes de octubre. "Nuestra primera cosecha de la temporada de Florida tuvo lugar hace dos semanas, tanto de fruta de carne blanca como de carne roja", dice José Roggiero, de Freshway Produce. "El jueves y el viernes de la semana pasada comenzó otra gran cosecha que continuará durante toda esta semana". Por regla general, la pitahaya se cosecha cada dos semanas. El grueso de la cosecha de Florida suele tener lugar la semana anterior al 4 de julio o la posterior, según el año. "Este año, la gran cosecha será justo a tiempo para el tirón del Día de la Independencia".

Roggiero está encantado de que la pitahaya de Florida pueda incluirse en las promociones del 4 de Julio. "Los retailers apoyan mucho la pitahaya cultivada en Florida", afirma. "En particular, los que tienen su sede en la costa este o en el sureste. Aunque la pitahaya compite con muchas otras frutas de verano en esta época del año, la demanda ha sido muy buena".

Competencia de Ecuador
Florida no es la única región que suministra pitahaya al mercado estadounidense en esta época del año, ya que también llegan importaciones de Ecuador, cuya principal temporada va de octubre a abril/mayo, aunque muchos agricultores han estado utilizando luz artificial para ampliar su temporada de cultivo y, como resultado, también se cosecha esta fruta durante la estación fría de Ecuador, que va de mayo/junio a septiembre. Ecuador cultiva principalmente pitahaya blanca y, para cubrir la demanda de pitahaya roja, algunos productores de Florida tienen planeado ampliar la producción de esta variedad. "Aunque Florida y Ecuador compiten, ambos tienen salida en el mercado", comenta Roggiero. "La pitahaya de Florida tiende a ser un poco más pequeña, mientras que la de Ecuador es más grande, lo que nos permite ofrecer opciones a nuestros clientes del retail".

Riesgo de huracanes
Aunque la temporada de Florida empieza con buen pie, el éxito de la temporada está sujeto a la actividad de los huracanes en el sur de Florida. La temporada de huracanes se desarrolla oficialmente del 1 de junio al 30 de noviembre, y todo apunta a que esta podría ser una temporada de tormentas activas. Según la NOAA (Oficina Nacional de Administración Oceánica y Atmosférica de EE. UU.), hay un 85% de probabilidades de que se produzca una temporada de huracanes por encima de lo normal. La probabilidad de una temporada de huracanes cercana a lo normal es del 10%, mientras que la probabilidad de una temporada de huracanes por debajo de lo normal es del 5%. "Esperamos librarnos de los huracanes, pero es algo que siempre tenemos en cuenta", afirma Roggiero.


José Roggiero en una plantación de pitahaya de Florida.

Nuevo espacio de refrigeración
A tiempo para la temporada de pitahaya de 2024, Freshway Produce ha terminado un nuevo espacio de refrigeración que permite envasar la fruta sin romper la cadena de frío. Tras la cosecha, la fruta se mantiene a temperatura controlada hasta su envasado y almacenamiento. "El nuevo espacio de refrigeración ofrece unas condiciones óptimas para la fruta desde la cosecha hasta el almacenamiento". Además, una calibradora automática en el almacén de envasado permite envasar uniformemente cada calibre, lo que ayuda a reducir los costes de mano de obra. Las instalaciones, de 372 metros cuadrados, están situadas en Miami, a solo 45 kilómetros de Homestead, la región productora de pitahaya de Florida.

Pitahaya blanca de Florida.

Para más información:
José Roggiero
Freshway Produce Inc.
[email protected]
www.freshwayusa.com

Fecha de publicación: