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Brahim El Hasnaoui, de Fleuron d’Anjou (Francia):

"La ventaja de este año es que la nueva cosecha de chalota llegó a un mercado vacío"

La chalota de Anjou IGP, la única chalota francesa que ha recibido la certificación y que el año que viene celebrará su 10.º aniversario, inicia su campaña. Hablamos con Brahim El Hasnaoui, director comercial de la cooperativa Fleuron d'Anjou, que produce unas 1.500 toneladas al año.

"La nueva cosecha llegó a un mercado vacío"
La nueva cosecha comenzó el 15 de junio, y la campaña finalizará en mayo de 2025. "Las condiciones para la siembra fueron muy complicadas a partir de febrero, por el frío y la lluvia, sobre todo a la hora de colocar el plástico. A pesar de ello, la formación de los bulbos fue correcta. Pero la ventaja de este año fue que la cosecha anterior terminó antes de lo habitual, en mayo. Así, las nuevas chalotas llegaron a un mercado vacío, lo que permitió empezar bien la campaña sin suministro de la anterior cosecha".

En cuanto a la comercialización, este año "volvemos a los precios habituales. La IGP aporta cierta estabilidad al mercado y evita las fluctuaciones, por lo que las chalotas de Anjou se benefician de precios que se suavizan a lo largo del año".

Los tonelajes se mantienen estables. Dada su ardua producción, sigue siendo difícil aumentar la superficie cultivada. "Intentamos contratar a nuevos cultivadores, pero el apartado manual del cultivo (plantar y cosechar a mano) frena a los aspirantes".

Para más información:
Brahim El Hasnaoui
Fleuron d'Anjou
Tel.: +33(0) 241 530 480
Fax: +33(0) 241 536 712
fleurondanjou.fr