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UNILET (Francia)

¿Siguen gozando de popularidad las hortalizas en conserva y congeladas?

En una rueda de prensa celebrada el 14 de junio, UNILET, la interprofesional francesa de hortalizas en conserva y congeladas, presentó las últimas cifras de mercado del sector, así como una encuesta sobre su imagen y su consumo entre los franceses.

Las hortalizas en conserva y congeladas "gozan de una buena imagen"
Disponibilidad, accesibilidad, comodidad... Las hortalizas en conserva y congeladas gozan de buena imagen y ganan popularidad entre los franceses. Estos son los resultados de una encuesta realizada por el Instituto CSA entre el 29 de abril y el 6 de mayo de 2024. En un mercado muy dominado por el consumo doméstico (87% para las conservas y 54% para los congelados), ambos segmentos están presentes en casi todos los hogares de Francia. "El 90% de los franceses afirma consumir estas categorías de productos. Y para casi 2 de cada 3 se trata de un consumo casi semanal. Al menos una vez a la semana en el caso de las conservas para el 62% (+7 puntos) y para el 56% en el caso las hortalizas congeladas (+3 puntos)".

¿Por qué son tan atractivas las hortalizas en conserva y congeladas? Porque son fáciles de consumir y de conservar. "Son fáciles de guardar, pero sobre todo están listas para consumir, dos criterios muy importantes destacados por las personas encuestadas", explica Cyrille Auguste, presidente de UNILET. ¿Otras ventajas? "Su disponibilidad durante todo el año".

Una categoría que goza de "elevados niveles de confianza", gracias en parte a sus cualidades saludables y nutricionales. "Los perfiles nutricionales también se reconocen mediante el indicador Nutriscore. "El 98% de estos productos, ya sean del segmento de conservas o congelados, poseen un Nutriscore A o B, y 7 productos lo tienen fijado", explica el presidente de la interprofesional.

Pero las hortalizas en conserva y congeladas sufren de ideas preconcebidas. El 70% de los franceses está convencido de que las hortalizas en conserva contienen conservantes, y el 51% de que las congeladas también. "Por supuesto, esto es completamente falso, ya que el principio es que la conservación se consigue por apertización (tratamiento térmico en un entorno herméticamente cerrado para la conservación) y por frío para la ultracongelación", detalla Cyrille Auguste, que pide una mayor comunicación sobre este punto con los consumidores.

Bajan las ventas de hortalizas en conserva y congeladas, en línea con el mercado de comestibles
A pesar de esta buena imagen y de su creciente popularidad, las cifras muestran una muy ligera tendencia a la baja en 2023: -3% en volumen para las conservas y -2,4% para las congeladas. Para Nicolas Facon, vicepresidente de UNILET y presidente del grupo de hortalizas de FIAC, esta "ligera tendencia a la baja refleja la tendencia de los mercados de comestibles".




Con todo, hay productos que destacan, como las conservas de guisantes y zanahorias, cuyos volúmenes aumentan (+1,3% interanual) y se sitúan como la segunda referencia más vendida. El atractivo de este producto reside en su "precio muy asequible". En el segmento de los congelados, son las "emblemáticas" espinacas y la coliflor las que registran un aumento de las ventas.

"Cultivos sometidos a repetidos problemas climáticos"
"En general, en los últimos 7 años, las superficies han tendido a aumentar, pero los volúmenes han tendido a disminuir. Hay que plantar más para obtener los mismos volúmenes, o incluso un poco menos". ¿Cuál es el motivo? Los "repetidos problemas climáticos". "Con las grandes variaciones de temperaturas, precipitaciones, sequía y olas de calor (que afectan a nuestros cultivos de hortalizas, muy sensibles) no siempre podemos alcanzar nuestros volúmenes, lo que también repercute en la calidad de las hortalizas cosechadas". Mientras que en 2022 los cultivos sufrieron una pérdida de producción del 6% debido a la sequía, en 2023 "las condiciones fueron más normales y más favorables para la producción, a pesar de la ola de calor de junio, que tuvo un leve impacto en los cultivos de guisantes y judías verdes". En 2023, se cosecharon 862.000 toneladas de hortalizas (40% para conserva y 60% para congelación), un 7% más que en 2022.

Pero este año ha estado marcado por lluvias muy abundantes, lo que ha provocado retrasos en la siembra, "aunque todavía es pronto para saber cuáles pueden ser las consecuencias", advierte Jean-Claude Orhan, vicepresidente de UNILET y presidente de Cénaldi.