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ProNatura lanza su piña Extra Sweet 100% ecológica

"Los consumidores tienen grandes expectativas puestas en un producto como este"

ProNatura lanza su piña ecológica Extra Sweet originaria de Costa Rica. Con este nuevo producto, el mayorista de productos ecológicos quiere "reconquistar a los consumidores ofreciéndoles piñas de gran calidad gustativa procedentes de una producción sostenible". Sébastien Darrort, director de abastecimiento y compras de frutas y hortalizas de ProNatura, nos habla de esta primera campaña y del desarrollo de una cadena de suministro sostenible.

Nueva piña ecológica Extra Sweet originaria de Costa Rica, calibres: 8/9/10; graduación Brix mínima de 13°, transportada en barco hasta Perpiñán. Se une a la gama de piñas ecológicas ProNatura compuesta por: Cayena lisa, Queen Victoria, Extra Sweet y Sugar Loaf.

"Producción ecológica y responsable procedente de las mejores cuencas de producción de Costa Rica"
La piña ecológica Extra Sweet de ProNatura se cultiva siguiendo prácticas responsables de agricultura ecológica en las llanuras del norte de Costa Rica. "Se beneficia de un clima tropical ideal gracias a su rico terreno. Los suelos costarricenses son muy ricos en materia orgánica, la temperatura media es de 26 °C y llueve entre 1.200 y 1.500 mm al año, lo que permite regar las plantaciones de forma natural, limitando la cantidad de agua que se emplea para la producción. En Costa Rica, trabajamos con un productor, agrónomo reconocido y apasionado, responsable de dos zonas de producción de piña de 67 y 158 hectáreas, rodeadas de densos bosques. Desde su creación en 1987, ProNatura desarrolla sectores sostenibles seleccionando a productores reconocidos por su buen trabajo. Este proyecto se basa, pues, en un modelo agronómico exigente, posible gracias a la combinación de competencias y de una inversión importante, duradera y continua, que debe ser fomentada y valorizada por un único comercializador".

Según la FAO, Costa Rica es el primer productor mundial de piña y el primer exportador mundial de este producto.

Una primera campaña prometedora
La plantación comenzó en marzo de 2023, con una cosecha prevista para abril de 2024. La primera piña que se comercializará en Europa comenzó el mes pasado como "prueba" hasta finales de este mes. La temporada 2024-25 comenzará el próximo mes de septiembre. "En general, nos hemos librado de los problemas climáticos de Costa Rica y hemos evitado la lluvia, la sequía y las temperaturas extremas observadas en algunas zonas. Nuestras cosechas han sido un éxito, con rendimientos a la altura y la calidad prevista. Las piñas son sanas, jugosas, dulces y se conservan muy bien". Con un objetivo inicial de 1.000 toneladas anuales, ProNatura espera "un desarrollo sólido y tiene previsto apoyar gradualmente la demanda, manteniendo al mismo tiempo un alto nivel de exigencia".

Recuperar un consumidor y un mercado exigentes
Siendo la segunda fruta tropical más cultivada del mundo después de la banana, la piña ecológica transportada por barco "sufre de una calidad insatisfactoria y se trata como un producto de producción masiva y bajo coste por parte de los proveedores, en detrimento de la relación calidad-precio y del disfrute del consumidor".

La demanda de productos exóticos ecológicos es notable y las expectativas de los consumidores son elevadas. "Los consumidores ecológicos tienen una dieta diversificada, y la fruta no es una excepción a esta regla, pero algunos consumidores ecológicos todavía tienen reservas sobre la fruta importada. Por eso tranquilizamos tanto a nuestros clientes como a los consumidores mediante nuestra implicación directa y el control de nuestras cadenas de suministro, supervisando la aplicación de las mejores prácticas agronómicas y medioambientales, optimizando nuestros flujos logísticos y sus emisiones, y con una trazabilidad impecable".

Para más información:
ProNatura
11 Av. des Savoies Bâtiment D6
94150 Rungis
Tel.: 01 41 76 17 60
pronatura.com
organic-alliance.com

Fecha de publicación: