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¿Por qué aumenta el consumo de chiles?

En los últimos años, la demanda de chiles ha crecido considerablemente debido a que se incorporan cada vez más en una amplia gama de gastronomías. Cada vez más personas desarrollan un gusto por la comida picante y, en consecuencia, el consumo diario de chiles sigue aumentando. "Esta tendencia es particularmente notable en los hogares donde se adoptan diversas tradiciones culinarias", afirma Salvador Hurtado, jefe de producto de chiles de Sakata Seed. La demanda mundial de chiles picantes ha sido constantemente alta, desde consumidores que utilizan jalapeños en pizzas hasta salsas para el domingo del Superbowl.

Mayor disponibilidad
Sakata ha respondido reforzando la obtención de variedades de pimiento picante. Esta mayor disponibilidad de diferentes tipos de chiles ha desempeñado un papel fundamental a la hora de atraer a más consumidores. "Desde las variedades más suaves hasta las más picantes, la diversidad de la gama atrae tanto a los entusiastas de las especias como a los que se inician en la comida picante", comenta Hurtado. Aunque los chiles se cultivan en el mercado estadounidense, México dispone de muchas variedades durante todo el año, lo que garantiza un suministro constante y la accesibilidad para los consumidores de Norteamérica.

Influencia de los programas de cocina
Otro factor que está impulsando el consumo es el auge de los programas de cocina en la televisión, algunos de los cuales están dedicados íntegramente a la comida picante. Estos programas a menudo destacan recetas únicas y organizan emocionantes retos en torno al consumo de platos picantes, lo cual ha inspirado a muchos espectadores a descubrir y disfrutar ellos mismos el picante.

La combinación de estos factores ha contribuido al marcado aumento de la demanda de chiles, que se han convertido en un elemento básico en muchas cocinas de todo el mundo y han creado a muchos adeptos. Sakata ofrece chiles para muchos segmentos diferentes, desde Anaheim hasta Poblanos.

Preferencias de los consumidores
Los consumidores están especialmente interesados en chiles con una larga vida útil, para poder conservarlos mucho tiempo sin que se estropeen. El tamaño también es un factor importante, y se prefieren los chiles más grandes por su facilidad de manipulación y su mayor valor. "El nivel de picante del pimiento, medido en unidades Scoville (SHU), es esencial, ya que los consumidores buscan un equilibrio de picante que se ajuste a sus preferencias personales, ya disfruten de variedades suaves, moderadas o extremadamente picantes. Además, el atractivo visual desempeña un papel importante. Los colores vivos y brillantes se asocian a menudo con la frescura y la calidad, lo que hace que los chiles sean más atractivos y deseables. Estos atributos influyen colectivamente en la elección del consumidor, orientándolo hacia los chiles que ofrecen la mejor calidad y experiencia culinaria", comenta Hurtado.

Características para el agricultor
Para los agricultores, en cambio, el éxito y la viabilidad del cultivo de chiles dependen de otros factores. El alto rendimiento es primordial, pues repercute directamente en la rentabilidad y eficiencia de su explotación. La resistencia a las enfermedades es igualmente fundamental, con énfasis en la resistencia a las enfermedades transmitidas por el suelo, bacterianas y virales, para asegurarse así unos cultivos sanos y reducir las pérdidas. Además, la facilidad de recolección es un factor importante, dado que el trabajo manual puede resultar costoso. "Los chiles que son más fáciles de cosechar pueden ayudar a reducir los gastos de mano de obra y mejorar la eficiencia general". Al igual que el consumidor, los productores también prefieren un pimiento con una larga vida útil, que les permite mantenerse frescos durante el transporte y el almacenamiento. "Tanto si el objetivo de un productor es suministrar chiles para el mercado fresco como para el de procesado, estos atributos deben guardar un correcto equilibrio para satisfacer las demandas específicas y maximizar el retorno de la inversión", comenta Hurtado.


Pimiento Anaheim XHP 8440.

Variedades que lo tienen todo
Teniendo en cuenta las preferencias tanto de los consumidores como de los productores, hay dos variedades que Hurtado quiere destacar:

  • XHP 8440 es un pimiento Anaheim que puede cultivarse en zonas secas y calurosas donde predominan los problemas de suelo. La variedad tiene una alta tolerancia a la podredumbre de la flor y también un gran potencial de rendimiento. Sakata espera poder ofrecer esta variedad en el suroeste desértico de EE. UU., así como en zonas clave de México.
  • Corsario XHP 1982 es un pimiento Poblano que se lanzará este verano. "Con un 95 por ciento de frutos de dos lóbulos, es la variedad más estética que he visto hasta ahora", comparte Hurtado. Además, tiene resistencia al Pc, lo que es clave para este segmento y para la costa este de EE. UU. "Estamos emocionados de lanzar este Poblano de maduración chocolate y sabemos que será un éxito para el mercado fresco".

Como responsable de producto de chiles de Sakata, Hurtado colabora estrechamente con el obtentor de chiles de la empresa, garantizando que las necesidades tanto de los productores como de los consumidores finales estén a la vanguardia de los esfuerzos de la empresa. "Trabajamos juntos, desarrollando y probando variedades de pimiento picante que satisfagan las demandas del mercado y ofrezcan una calidad excepcional del campo a la mesa".

Haz clic en el video para ver lo que se necesita para crear un programa de chiles.

Para más información:
Salvador Hurtado
Sakata Seed
Teléfono: (+1) 408-695-1079
[email protected]
www.sakatavegetables.com

Fecha de publicación: