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Fri-El Green House (Italia)

"Nuestros invernaderos se abastecerán de energía procedente de un sistema fotovoltaico flotante"

Invernaderos alimentados con energía fotovoltaica flotante: esta es la última innovación de Fri-El Green House, una empresa italiana que cultiva tomates y otras hortalizas en régimen hidropónico sobre una superficie de 30 hectáreas. "Hace un par de meses empezamos a construir un sistema fotovoltaico flotante de 3,5 megavatios en los estanques de recogida de agua de lluvia adyacentes a nuestros invernaderos", explica Florian Gostner, director general de Fri-El Green House. "Integrando todas las energías alternativas que hemos puesto en marcha, pretendemos alcanzar la autosuficiencia energética de nuestras 30 hectáreas de aquí a 2026".

Florian y Sandra Gostner (foto: P. Benini).

Para ello, se está construyendo este sistema fotovoltaico flotante que producirá energía para alimentar la refrigeración de los almacenes, las líneas de envasado de productos, las bombas de riego de los invernaderos y las lámparas led utilizadas durante el invierno.

Este es el aspecto que tendrá el sistema fotovoltaico flotante una vez terminado.

En cuanto a la situación actual de la producción y las ventas, el director comercial Davide D'Ignoto comenta que ahora mismo se están cosechando pepinos y tomates. "Cultivamos tanto el pepino largo de 350/400 gramos como el pepino snack, de unos 40 gramos por pieza. En cuanto al tomate, empezamos con los tomates cóctel y luego continuamos con los tomates pera premium y los tomates cherry pera".

Todo se comercializa bajo la marca H2Orto, tanto en Italia como en el extranjero. "Servimos a varios grupos del retail italiano y, en el extranjero, estamos muy presentes en Alemania y Austria. La abundante y variada oferta que ha presentado el mercado este año es un elemento que no debe pasarse por alto, pero hasta la fecha siempre se nos ha reconocido, en términos de precios y volúmenes, un papel importante, y seguimos creciendo".

Davide D'Ignoto.

En cuanto a la segunda mitad del año, D'Ignoto afirma: "Afrontaremos la parte invernal del año con nuestros dos invernaderos equipados con luces led. Cosecharemos tomates en rama, tomates cherry pera y tomates cóctel. Sin duda, también realizaremos algunas pruebas para el cultivo de berenjenas, pero aún estamos en la fase de toma de decisiones".

Para más información:
H2ORTO
Via delle Serre 1
44020 Ostellato (Ferrara) – Italia
Tel.: +39 (0)533 57411
www.h2orto.it

Fecha de publicación: