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Marcelo Rusca, de Go Fresh (Canadá):

"Dependemos de Chile, Nueva Zelanda, Italia y Grecia para abastecernos de kiwis durante todo el año"

La temporada de kiwis del hemisferio sur está en pleno apogeo. Nueva Zelanda y Chile son los principales proveedores, seguidos de Argentina, un actor relativamente nuevo que empieza con pequeños volúmenes. "Para nuestros clientes canadienses, dependemos principalmente de Chile", afirma Marcelo Rusca, de Go Fresh, una división de Gambles Group of Companies. "Cuando se trata de la variedad Hayward verde, tenemos buenas asociaciones con productores en Chile y tenemos acceso a un volumen considerable". Los primeros envíos desde Chile llegaron a Canadá en abril, tras un tiempo de tránsito de tres semanas. Se espera que la temporada finalice hacia mediados de septiembre.

En general, la cosecha chilena de kiwi es muy saludable. Hubo algunas lluvias al principio de la temporada, pero no afectaron a la calidad. Con un aumento de la producción del 7% respecto al año pasado, la oferta es estable, y el calibre tiende a frutos más grandes.


Italia, kiwis en la planta.

Variedad amarilla
Además de la variedad verde Hayward, las variedades amarillas entraron en el mercado hace unos años y han ido ganando rápidamente cuota de mercado. "Traemos la variedad amarilla Soreli de Chile, pero tiene una ventana de oportunidad muy corta", admite Rusca. "Una vez que empieza Nueva Zelanda, es muy difícil para Soreli competir". Si bien Go Fresh compra la mayoría de sus productos directamente en origen, los kiwis SunGold de Nueva Zelanda están más regulados. "Zespri tiene acuerdos de comercialización con distribuidores seleccionados en Canadá, uno de los cuales es Oppy, que pertenece al mismo grupo global de empresas que Go Fresh".


Huerto de kiwis en Italia.

Grecia cobra mayor relevancia
Aunque la temporada chilena se prolongará unos meses más, Go Fresh ya está supervisando los calendarios de cosecha en Italia y Grecia. Faltan 13 semanas para el inicio de la temporada italiana y se espera que el volumen de producción de Italia sea inferior a la media histórica, pero superior al del año pasado. En general, el volumen de producción en Italia está disminuyendo, mientras que la producción de kiwi se desplaza cada vez más a Grecia. "Grecia se está convirtiendo en un actor relevante gracias a que tiene unas condiciones similares o mejores", afirma Rusca. Con la entrada en producción de nuevos huertos, los volúmenes de kiwi procedentes de Grecia serán mayores esta temporada. "Aunque el volumen aumentará, estamos vigilando de cerca las condiciones de cultivo, debido a las temperaturas tan altas de este verano en Grecia". La ventana de producción para los dos países europeos es aproximadamente desde finales de octubre hasta marzo o principios de abril. Go Fresh importa principalmente variedades de kiwi verde de Italia y Grecia, ya que ambos países prefieren reservar sus variedades amarillas para el mercado europeo; "también tendremos acceso a variedades amarillas esta temporada", revela Rusca.

Abastecerse de Chile, Nueva Zelanda, Italia y Grecia permite a Go Fresh ofrecer a sus clientes norteamericanos kiwis durante todo el año.


Bandejas de kiwi reciclables y compostables en casa.

Sostenibilidad
Siempre consciente de la sostenibilidad, Go Fresh presenta los kiwis verdes y amarillos en bandejas reciclables y compostables en casa. "Envasamos una bandeja de 600 gramos que se adapta bien a la fruta más pequeña, dándole una bonita presentación", explica Rusca. "El envase es estéticamente agradable y muestra la fruta con buen gusto al consumidor". En el lanzamiento de nuevos productos, Go Fresh sigue insistiendo en la importancia de las prácticas de envasado sostenibles.

Para más información:
Marcelo Rusca
Go Fresh Produce
Tel.: (+1) 437 286-4579
[email protected]
www.gofreshproduce.com

Fecha de publicación: