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La tecnología transforma la clasificación de manzanas abordando con precisión la detección de defectos

El productor y exportador de manzanas Fresh Fruit Company of New Zealand (Freshco) ha mejorado la eficacia y precisión del proceso de clasificación en su planta de envasado con el paquete de actualización Spectrim LUCAi® de TOMRA.

Fundada en 1989, la empresa exportadora de frutas y hortalizas, con sede en Auckland, tiene campos, almacenes de embalaje, cámaras frigoríficas y oficinas en zonas de cultivo claves de todo el país. Cultiva y adquiere manzanas de alta calidad que cumplen los estrictos requisitos de calidad y seguridad de sus exigentes clientes de todo el mundo.

Freshco ha instalado recientemente el nuevo paquete de actualización LUCAi en su plataforma de clasificación TOMRA Spectrim y ha descubierto que supone un cambio radical, pues le permite no solo abordar los laboriosos defectos como grietas y perforaciones alrededor de pedúnculo, sino también pasar sin problemas de una variedad a otra sin realizar ajustes.

Identificación precisa de defectos desde el primer momento
El paquete de actualización LUCAi para Spectrim incluye modelos de aprendizaje profundo, preentrenados mediante vastos conjuntos de datos obtenidos de máquinas TOMRA de todo el mundo y etiquetados con precisión por el equipo de ciencia de datos de TOMRA. Con LUCAi, Spectrim X evalúa miles de imágenes de frutas multicanal de alta resolución cada segundo y las cruza con estos conjuntos de datos para tomar decisiones de clasificación. Es capaz de detectar y clasificar con precisión incluso los defectos más complicados de las manzanas, como grietas y perforaciones, en numerosas variedades.

"Los principales defectos están en la zona del tallo. Las grietas son muy difíciles de detectar alrededor del tallo, y siempre se está trabajando en ellas", explica Robin Mudgway, director de Tecnología y Maquinaria de Freshco. "Con LUCAi recibimos un modelo de TOMRA y luego nos limitamos a aportar nuestra propia rigurosidad y confianza".

Esto le permite al operador cambiar de variedad sin ralentizar el proceso: "Por ejemplo, puedes utilizar un modelo que detecta grietas y perforaciones en manzanas Gala. Luego puedes pasar a otra variedad que tenga el mismo defecto y funciona sin más. No es necesario realizar ningún ajuste", afirma Glen Kaunds, ingeniero jefe de aplicaciones de TOMRA Food.

Spectrim de LUCAi permite a los clientes ajustar fácilmente la rigurosidad de los parámetros de clasificación –algo que antes tenían que hacer operarios experimentados– para adaptarse a la dinámica estacional y a las preferencias del mercado. "Trabajamos con muchas manzanas Royal Gala y Breeze, y suelen presentar muchas grietas. LUCAi™ ha facilitado mucho el control. La producción no se ha ralentizado en absoluto, como habría ocurrido en el pasado. Esto significa que el rendimiento se mantiene a buen ritmo dentro de la nave".

"La nueva interfaz de usuario es muy útil para el control de las calidades. Puedes ver más datos y, cuando haces cambios, puedes ver el porcentaje de cambio que estás haciendo. El retorno de la inversión es evidente porque la producción no se ralentiza", concluye Mudgway.

Para más información:
Michelle Haynes
TOMRA Food
Tel.: +64 21 377 141
[email protected]
www.tomra.com/food

Fecha de publicación: