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Asaja Alicante

La cosecha de almendra en la Comunidad Valenciana sufrirá un descenso del 33%

Durante siglos, el almendro ha sido un cultivo bien adaptado a las condiciones de secano en la provincia de Alicante, pero a pocos días de la recolección, la Comunidad Valenciana es la autonomía donde este cultivo está resultando más castigado, con una pérdida de producción media en los últimos cuatro años del 36,28%. En la última estimación de cosecha, Asaja Alicante y otras organizaciones determinaron que en la Comunidad Valenciana se pasaría de 6.702 t en 2023/2024 a tan solo 4.490 en 2024/2025, lo que supone una variación de -33,01% de la producción.

Asaja explica que, en la provincia de Alicante, la razón principal de esta abrupta caída es la falta de lluvias y el calor mantenido gran parte del año. "Este invierno, el árbol no ha llegado a mudar la hoja porque no ha hecho apenas frío", explica Ramón Sola, agricultor de almendra de Ibi, quien cuenta que sí que hubo floración, pero al no haber precipitaciones, el árbol estaba débil y apagado, por lo que se deshizo de la flor para poder aguantarse a sí mismo. De hecho, de su finca de 40 hectáreas, preparada para una producción de 40.000 o 50.000 kilos de media anual, esta campaña prevé obtener una producción nula.

La asociación agraria puntualiza que los almendros de regadío también han sufrido un gran varapalo, pues el calor ha hecho que el fruto no alcance calibres comerciales óptimos, por lo que la productividad ha caído a mínimos.

A esta problemática se une la Xylella fastidiosa, imparable en su avance hacia el sur, y su estrategia de erradicación ya ha destruido el cultivo en las comarcas afectadas. Asimismo, se ha detectado un aumento de daños por la plaga de avispilla en el Medio y Alto Vinalopó, sin fitosanitarios autorizados para su control en el cultivo ecológico.

Propuestas para revitalizar el cultivo

  • Asaja Alicante aprovecha el cambio de Gobierno en la Conselleria de Agricultura para solicitar la sustitución del plan de erradicación por uno de contención de la Xylella fastidiosa y que se acelere un plan de replantación.
  • Autorizar productos fitosanitarios eficaces y baratos contra las nuevas plagas del almendro, como la avispilla.
  • Autorizar regadíos sociales con aguas urbanas regeneradas como apoyo a los cultivos de secano amenazados por el cambio climático.
  • Instar a la IGP Turrón de Alicante a usar almendra alicantina como base de su elaboración para recuperar y revitalizar el cultivo del almendro.

Para finalizar, el presidente de ASAJA Alicante, José Vicente Andreu, remarca que el mercado de la almendra está subiendo las cotizaciones del mercado internacional, y ya supera los 4 euros/kg, con una tendencia al alza. "Mejora que no tendrá repercusión en miles de agricultores alicantinos porque, por desgracia, este año tenemos una escasa cosecha, debido a los graves problemas que lastramos y por los que pedimos auxilio urgente a la Administración".

Para más información: www.alicanteasaja.com

Fecha de publicación: