¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Disminuyen la producción y exportación de tomate en Almería, pero aumenta el valor

La producción de tomate en la provincia de Almería ha experimentado una notable disminución del 36,88% en las últimas diez campañas, de acuerdo con datos del Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía analizados por Hortoinfo. Esta reducción se ha visto desde la campaña 2013/2014 hasta la 2022/2023, pasando de 1.090,79 millones de kilos a 688,47 millones de kilos. Sin embargo, a pesar de la caída en la producción, el valor de esta hortaliza ha visto un incremento del 16,11% en el mismo periodo, elevándose de 604,83 millones de euros a 702,24 millones de euros.

Este aumento en el valor contrasta con la tendencia decreciente en la cantidad producida y exportada de tomate. Las exportaciones de tomate desde Almería también han disminuido en un 33,22%, pasando de 530,43 millones de kilos en la campaña 2013/2014 a 354,22 millones de kilos en la 2022/2023. A pesar de esta disminución en las exportaciones, la proporción de tomates exportados respecto a la producción total ha variado ligeramente, indicando un cambio en la dinámica del mercado.

Estas cifras reflejan los desafíos y adaptaciones del sector agrícola en Almería frente a diversos factores, incluyendo posiblemente cambios en las prácticas de cultivo, condiciones de mercado y demandas de exportación. Aunque la producción ha disminuido, el incremento en el valor de los tomates producidos sugiere una adaptación hacia cultivos de mayor valor o una mejora en la eficiencia de la producción.

Fuente: hortoinfo.es

Fecha de publicación: