La oferta de mangos en Canadá sigue siendo escasa. "Está en torno al 40-50% de lo habitual", afirma Giorgio Ceciarelli, de GC Imports.
Ahora mismo los mangos proceden de México, que está terminando lo que él llama la "segunda fase" de la temporada. Es decir, la producción del sur de Sinaloa, Nayarit, Colima, Jalisco y Michoacán. (Chiapas, Oaxaca y Guerrero es donde se lleva a cabo la primera fase de producción). "El sur de Sinaloa, Colima y Jalisco han tenido lluvias y coletazos de huracanes que han dañado un poco la fruta", dice Ceciarelli. Mientras tanto, la semana pasada comenzó la producción en la "zona libre" de México, que está en el norte de Sinaloa, lo que significa que EE. UU. puede importar esos mangos sin tratamiento y es la etapa final de la temporada mexicana.
La demanda de mango también ha bajado. "El tirón y el flujo de mangos es menor que otros años", dice Ceciarelli.
Precios más altos
En cuanto a los precios, para los mangos Ataulfo se han mantenido estables pero altos (más que otros años), mientras que los precios de los mangos rojos como Kent, Tommy y Hayden, que han tenido problemas de calidad, han sido bajos. "Creo que va a empeorar porque en el último tramo de la segunda fase de estos estados que han tenido mangos rojos ha llovido y seguirá habiendo problemas con la calidad", observa Ceciarelli. "No sé cómo será la calidad ni cómo se comportará el mercado en las próximas semanas, pero tengo la sensación de que no va a ser bueno".
Por otra parte, Ceciarelli dice que de México y Brasil han estado saliendo algunas variedades nuevas de mangos. "Brasil ha estado enviando constantemente pequeños volúmenes de sus variedades de especialidad", afirma, y añade que la India también ha estado enviando producto, aunque a precios mucho más altos. Colombia también ha enviado mangos, al igual que Guatemala durante mayo y junio.
De cara al futuro, Ceciarelli considera que la oferta seguirá siendo menor y la demanda mayor –sobre todo porque Canadá compite con EE. UU. por esta menor oferta– y los precios subirán, especialmente cuando finalice la segunda fase de producción.
Para más información:
Giorgio Ceciarelli
GC Imports
Tel.: +1 (416) 649-5775
[email protected]
www.gcimports.ca