El cultivo de sandía en la Región de Murcia experimentará un crecimiento del 21,85% en la actual campaña, según las primeras estimaciones, al superar las 178.000 toneladas en una superficie de 2.775 hectáreas.
La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, valoró estas cifras durante la visita esta mañana a las instalaciones de la Cooperativa Alimer en Lorca. "Es uno de los cultivos más destacados de la Región de Murcia, especialmente en las fechas veraniegas, reconocido y demandado a nivel nacional y presente en los mercados internacionales, principalmente en Alemania", explicó Rubira.
"La sandía de la Región se caracteriza por ser más resistente y estar mejor preparada para la situación climática actual, además, conserva un excelente sabor y textura que lo diferencian de productos de otras regiones y que la hacen ser muy demandada", añadió la consejera.
De las 178.410 toneladas previstas, la mayoría corresponde a sandía sin pepita (166.110 toneladas), frente a la sandía con pepita (12.300 toneladas). Del mismo modo, predomina el cultivo de sandía blanca frente a la negra. Cabe que el cultivo de esta fruta se realiza al aire libre en 2.688 hectáreas y en invernaderos en 87 hectáreas.
Segunda provincia más exportadora
La Región de Murcia se reafirmó en 2023 como la segunda provincia más exportadora de sandía a nivel nacional con un incremento del 16,66% de las ventas en el extranjero en relación con la campaña de 2022. De hecho, la exportación regional supone el 18,7% del valor económico y el 18,45% de las toneladas a nivel nacional.
En concreto, el volumen de ventas se elevó hasta los 93 millones de euros. Los principales compradores son Alemania -país al que se destina un tercio de la sandía de la Región de Murcia-, seguido de Reino Unido y Francia.
Fuente: carm.es