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Matthew Giddings, de Always Fresh Farms (EE. UU.)

"A finales de octubre, Perú ocupará una posición dominante en el mercado del arándano"

Aunque la campaña nacional de arándanos continuará durante otras seis semanas, el sector se prepara para la transición a la campaña de importación. En la actualidad, Oregón, Michigan, Washington y la Columbia Británica ofrecen fruta de gran calidad, pero con volúmenes de producción inferiores a la media histórica. "La época de grandes volúmenes de la temporada nacional está llegando a su fin y espero que la cosecha termine a finales de septiembre", afirma Matthew Giddings, de Always Fresh Farms. Para entonces, los volúmenes procedentes de Perú aún no serán suficientes para abastecer al sector.


Campos de arándanos en Perú.

Comienzo tardío para Perú
De hecho, la temporada peruana de arándanos tardará en arrancar. El año pasado, la cosecha de Perú se retrasó debido a El Niño, circunstancia que retrasó el ciclo de poda de esta temporada, por lo que, en consecuencia, la curva de producción máxima se retrasará. En general, habrá un desfase entre el final de la temporada nacional y la llegada de un volumen significativo desde Perú. "Sin embargo, internamente lo hemos planificado bien", apunta Giddings. "Esperamos fruta nacional tardía de alta calidad y estamos en contacto con nuestros clientes". Los retailers están ajustando sus promociones trasladándolas a finales de octubre. "A finales de octubre, Perú ocupará una posición dominante en el mercado", pronostica Giddings. "El país llevará la voz cantante en noviembre y diciembre, meses en los que debería haber sobradas ocasiones promocionales".

Giddings está entusiasmado con la entrada en producción de nuevas variedades de arándanos procedentes de Perú. Si bien algunas variedades nuevas ya estaban disponibles en cantidades más pequeñas en años anteriores, 2024 se presenta más prometedor para las nuevas variedades, que llegarán al mercado en mayores volúmenes.

Programas locales de moras
Aunque las moras están teniendo una buena temporada nacional, el calor en algunas partes del país ha complicado las cosas. "Además, las moras no viajan bien, por lo que cada vez nos centramos más en programas locales con retailers", explica Giddings. Crecen bien en muchas partes de EE. UU., lo que ofrece oportunidades de abastecimiento local. "Hemos tenido mucho éxito con programas locales en Florida, Georgia, el noroeste del Pacífico y Nueva Jersey", afirma Giddings. La temporada estadounidense se está acabando y se espera que finalice a principios de septiembre.

Always Fresh Farms ya ha empezado a recibir moras de México y espera una prometedora temporada de importación.

Para más información
Matthew Giddings
Always Fresh Farms
Teléfono: (+1) 863-401-3404
[email protected]
www.alwaysfresh.com

Fecha de publicación: