¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

La mejora de las medidas de gestión de crisis en el sector agroalimentario será objeto de la próxima legislatura de la CE

Los ministros de Agricultura de la UE comenzaron, el pasado mes de mayo, un debate político sobre las vías para mejorar las actuales medidas de gestión de crisis en el sector agroalimentario, pidiendo a la Comisión Europea recursos financieros adecuados capaces de responder de manera rápida y específica a los diversos riesgos, debate que continuará durante la nueva legislatura.

Según la metodología de la OCDE, también reconocida por la UE, todos los riesgos agrícolas pueden categorizarse en tres riesgos:

– Riesgos ordinarios de la actividad económica: se trata de riesgos inherentes a las actividades cotidianas de los agricultores (como, por ejemplo, enfermedades o muertes de animales, averías de equipos, rendimientos variables de las cosechas o fluctuaciones de la demanda del mercado debido a las condiciones meteorológicas).

– Riesgos negociables: se trata de riesgos que son demasiado grandes para que los gestione una persona, pero que pueden asumirse entre un mayor número de personas (como, por ejemplo, seguros contra fenómenos meteorológicos o la volatilidad de los precios, o fondos de asistencia mutua para determinadas enfermedades).

– Riesgos de catástrofes: se trata de riesgos tan considerables que los mercados (o los aseguradores) no pueden cubrir por un precio razonable (como, por ejemplo, inundaciones extraordinarias, terremotos o enfermedades que amenazan a cabañas ganaderas enteras)

En el sector hortofrutícolas muchas de las crisis son provocadas por desequilibrios entre la oferta y la demanda interna comunitaria, y en otros casos, por desequilibrios provocados por el crecimiento de las importaciones, siendo necesaria la modificación de las medidas de gestión de crisis existentes en la actualidad, según FEPEX.

Fuente: fepex.es

Fecha de publicación: