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Después de las tres olas de calor de más de 40 °C en México, ya toca que los invernaderos sean más resistentes

El fenómeno meteorológico extremo que se produjo en México en mayo fue un varapalo para muchos agricultores. En algunos casos, fue desastroso.

"Por eso, cuando hace poco tuve la oportunidad de charlar con Pharis, empezamos a hablar del calor y de lo que significa el cambio climático para los agricultores que están en el filo de la navaja", comparte Alejandro Medina, de Svensson, tras conversar sobre el tiempo con Pharis Rico, de Plantanova, México. "Mayo fue caluroso, algunos dicen que extremo. ¿Cuál fue tu experiencia en Tuxpan?", le preguntó.

Pharis Rico contestó: "Bueno, tenemos la suerte de que el valle tiene un clima templado. Siempre corre una brisa refrescante y hay agua, pero lo de mayo fue absolutamente inaudito. Nuestras temperaturas máximas suelen ser de 30 o 31°C, pero en mayo vivimos algo extremo. Nunca habíamos visto tres olas de calor seguidas con temperaturas de hasta 40 °C en mayo. El mundo entero es cada vez más caluroso. Viajo mucho y lo estoy viendo por todas partes".

AM: "Conoces a muchos agricultores. ¿La gente se llamaba para pedir consejo sobre cómo afrontar la situación?"
PR: "Sí, por supuesto. Conozco a un tipo que me llamó para decirme que ya no iba a vender tomates. Me dijo que iba a abrir un negocio de kétchup porque, con ese calor, los tomates maduraban completamente en la planta. El calor también creó muchos problemas con los calendarios de entrega. Al terminar la cosecha prematuramente, la gente vino a pedirnos nuevas plantas mucho antes, y no siempre pudimos reaccionar porque no habíamos reservado el espacio necesario".

Sobrevivir a tres olas de calor seguidas
AM: "¿Qué hicisteis en Plantanova para sobrellevar las altas temperaturas?"
PR: "Bueno, tuvimos suerte con las fechas porque acabábamos de instalar un sistema de doble pantalla PARperfect de Svensson y esto, en combinación con ventiladores verticales y nebulización, marca una gran diferencia. En serio, sin el uso de la tecnología, nos enfrentaríamos a temperaturas de 47 °C en nuestros invernaderos con un tiempo como el que hizo en mayo. Y el calor significa más insectos, tanto buenos como malos. Pero en nuestro negocio hemos aprendido que no podemos permitirnos que los trips entren en las cosechas. Así que, para eso, utilizamos las mallas Xsect de menor calibre de Svensson. Si no utilizáramos mallas para controlar la cantidad de luz y calor, no podríamos proteger el cultivo de esta forma, y no tendríamos éxito".


Cultivos en Plantanova esta primavera.

AM: "¿Crees que la gente tendrá que dejar de cultivar cuando haga más calor?"
PR: "Bueno, en realidad así es como eran las cosas antes. Había temporadas. No esperabas berries cuando no era temporada de berris. O manzanas. Esperabas tomates en la época de la cosecha. Pero eso ya no es lo que espera el cliente; quiere plantas todo el año. Para nosotros, esto supone que se espera que suministremos plantas jóvenes a nuestros clientes en cualquier época del año para que empiece el nuevo ciclo de cultivo".

AM: "¿Tuvisteis que hacer algo inusual para sobrellevar las tres olas de calor de mayo?"

PR: "Bueno, una cosa es que, en general, cuando las cosas se ponen un poco difíciles, hablamos con otros productores locales para ver cómo lo están afrontando. Intercambiamos consejos e ideas. Pero en mayo estuve llamando a gente de todo el mundo para pedir consejo. Hablamos mucho por teléfono con el equipo de Svensson, con gente de Francia y de otras regiones cálidas. La cuestión es que estas condiciones son nuevas en nuestra zona, así que no tiene sentido pedir consejo a gente de una región que nunca ha vivido este calor".


El equipo de Pharis está probando a integrar la luz azul led con las pantallas.

Adaptarse al calor extremo
AM: "¿Cuál sería tu consejo para alguien que tiene unas instalaciones más simple, digamos, una instalación de túneles de polietileno aquí en México u otro invernadero tradicional en una región cálida? ¿Quizás ellos también estén valorando si adaptar lo que hacen?"

PR: "Mi sugerencia es pensar a cinco o diez años vista y tener en cuenta la escasez de agua, las adversidades climáticas y al personal. Si estás dispuesto a hacer bien estas cosas, tu empresa tiene posibilidades de prosperar en los próximos años. Pero no debemos esperar a adaptarnos hasta que sea demasiado tarde".

AM: "Un calor como el que hemos tenido debe de ser duro para el personal. ¿Has tenido que ayudar alguna vez a alguien agotado por el calor?"

PR: "Sí, muchas veces, por supuesto. Da igual que seas un corredor de maratones o un superatleta. Cuarenta grados son cuarenta grados. Antes, cuando empezaban a trabajar con nosotros, les hacíamos un chequeo médico, pero hoy en día también tenemos que valorar desde el punto de vista médico si serán capaces de soportar estas altas temperaturas".

Tres pasos para garantizar el futuro de tu empresa
AM: "¿Qué pasa con los que dicen que la sostenibilidad y el medio ambiente están bien, pero que no pueden permitirse invertir en ello?"

PR: "Bueno, que hablen con gente que haya resuelto estos problemas, que pidan buenos consejos. Y si les aconsejan que inviertan y creen que es demasiado caro, bueno, quizá no estés en el negocio adecuado. Tomemos como ejemplo nuestra situación. Ahora mismo está lloviendo mucho en México, tenemos buena agua en nuestro pozo. Pero estamos invirtiendo en tecnología para hacer recircular el agua, para utilizar el agua de lluvia de la forma más eficiente posible. Y esto es porque no tenemos la vista puesta en esta temporada, sino en los próximos treinta o cuarenta años. Y también está el consumidor. Cuando empecé en este negocio, un tomate era un tomate. Ahora el consumidor quiere un producto para toda la temporada, y sus expectativas sobre el sabor crecen rápidamente, y luego está el aspecto de la sostenibilidad y también el trato al equipo humano".

AM: "Una vez me dijiste que te inspirabas en el café y el vino, ¿a qué te refieres?"

PR: "Creo que si hay algo de lo que no hemos hablado y que es importante, es que aprendamos a mirar más hacia fuera. Por utilizar palabras del trabajo que hacemos en Plantanova: polinización cruzada. Tenemos que aprender más de otras industrias. Ya sabes cómo un barista, un profesional del café, se preocupa de si la taza está caliente antes de servir el café, o dice que un expreso doble no es un expreso doble si tiene 65 o 70 mililitros en lugar de dos veces 30 ml. Me inspiro en la elaboración del café. Por ese nivel de detalle. O por un vinicultor que está tan orgulloso de la calidad y el sabor de la producción de una temporada que rebautiza la botella "à mon Père". Imagínate, se preocupa tanto que quiere dedicársela a su padre. La gente me pregunta por qué invertimos tanto en tecnología en Plantanova, es porque queremos ofrecer un nivel de calidad que no existe actualmente en el país".

Para más información:
Ludvig Svensson
[email protected]
www.ludvigsvensson.com

Plantanova
www.plantanova.com.mx

Fecha de publicación: