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Katiana Valdés, de Crystal Valley Foods (EE. UU.)

El calor y las lluvias causados por El Niño han reducido la oferta de moras

La oferta de moras es menor en estos momentos. "Ahora mismo, hay poco volumen procedente de Guatemala", dice Katiana Valdés, directora de marketing de Crystal Valley Foods. "Esperamos que México empiece a mediados o finales de septiembre".

Dicho esto, el volumen de mora disponible ahora mismo parece similar al del año pasado por estas fechas o ligeramente inferior.

En cuanto a la producción, Guatemala comienza normalmente en junio. "Sin embargo, debido al tiempo extremo por los efectos de El Niño –calor y lluvia–, el volumen ha sido menor de lo normal. Como ocurre con la mayoría de frutas y verduras frescas, el tiempo ha sido nuestro mayor reto últimamente", afirma Valdés. "Esperamos que dentro de un par de semanas el volumen sea estable, comenzando México a tiempo".

Producción importada y nacional
En estos momentos, además de Guatemala, también hay producción de mora en la costa oeste de Estados Unidos.

En cuanto a la demanda, es buena. "Esperamos que el consumo de moras siga creciendo a medida que el sector desarrolle nuevas variedades y siga aumentando la concienciación sobre los beneficios de esta fruta para la salud", explica Valdés.

De cara a las próximas semanas, se espera que el volumen de moras procedentes de Guatemala siga siendo menor.

Aniversario
Por su parte, Crystal Valley Foods celebra este año su 30 aniversario. "Estamos encantados de celebrar este importante hito en la historia de nuestra empresa", declara Jay Rodríguez, CEO. "Durante los últimos 30 años, nos hemos mantenido fieles a nuestros valores fundamentales de calidad, integridad e innovación. Estamos agradecidos a nuestros clientes leales, empleados comprometidos y socios de confianza, que han sido fundamentales en nuestro éxito".

Además de las moras, la empresa familiar trabaja con otros productos como los espárragos, y entre sus planes está crecer y diversificar sus referencias. También tiene previsto trabajar en nuevos envases más respetuosos con el medio ambiente, en la reducción del consumo de energía, en prácticas de cultivo más sostenibles y en nuevas formas de mejorar la salud, el bienestar y el día a día de sus empleados, entre otras prácticas.

Para más información:
Katiana Valdés
Crystal Valley Foods
Tel.: +1 (786) 565-4575
[email protected]
www.crystalvalleyfoods.com