La FAO ha publicado un nuevo informe: The Major Tropical Fruits Market Review. Ha sido elaborado por el equipo de Cadenas de Valor Responsables de la División de Mercados y Comercio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Roma.
Las exportaciones mundiales de las principales frutas tropicales aumentaron aproximadamente un 8% en 2023, hasta casi 10.800 millones de USD en términos de valor constantes 2014-2016, lo que supone el nivel más alto alcanzado hasta ahora. Los principales impulsores del comercio fueron el aumento de la producción en las principales zonas de producción de la mayoría de las principales frutas tropicales, incluido un fuerte aumento de los suministros mundiales de aguacate, así como la firme demanda en los mercados de importación más importantes.
Evolución por productos:
- Las exportaciones mundiales de mango, mangostán y guayaba crecieron un 5,2%, hasta 2,4 millones de toneladas.
- Las exportaciones mundiales de piña crecieron un 3,9%, hasta 3,2 millones de toneladas.
- Las exportaciones mundiales de aguacate aumentaron un 10,6%, hasta 2,8 millones de toneladas.
- Las exportaciones mundiales de papaya se redujeron un 2,6%, hasta 370.000 toneladas.
A pesar de la positiva situación general de la oferta a nivel mundial, la preocupación por los fenómenos meteorológicos adversos, así como por la propagación de enfermedades vegetales, siguió afectando negativamente a los productores en algunos casos y lugares, especialmente en lo que respecta al cultivo de papayas. Debido a una demanda mundial de importaciones relativamente fuerte, los valores unitarios medios indicativos de las exportaciones mundiales mostraron una tendencia general al alza, excepto en el caso de los aguacates, cuyos valores unitarios disminuyeron debido al rápido crecimiento de la oferta en 2023.
Consulta aquí el informe completo.
Fuente: fao.org