Un estudio elaborado por los servicios técnicos de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) constata que los costes de producción de los cítricos se han incrementado un 18% desde 2020. En el caso de las naranjas, se sitúan en 0,27 €/kg, mientras que en las mandarinas se elevan hasta 0,33 €/kg.
Los capítulos que mayor encarecimiento han registrado desde 2020 son los fertilizantes (70%), la maquinaria propia (+26%), los servicios externos (+25%), los fitosanitarios (+25%), el agua de riego (+20%), otras materias primas (+19%) y la mano de obra (+8%). Los costes fijos (amortizaciones, impuestos, etc.) también han experimentado un alza del 5%. Por el contrario, los costes de oportunidad (interés del capital) han descendido un 5%.
En total, los costes de producción de las naranjas han ascendido de 6.827 euros por hectárea (€/ha) en 2020 a 8.080 €/ha en 2024, y los de las mandarinas, de 7.589 a 9.000 €/ha, teniendo en cuenta producciones medias de 30.000 y 27.000 kg/ha respectivamente.
A pocas semanas de la cosecha, AVA-ASAJA asegura que los productores que vendan las naranjas por debajo de 0,27 €/kg y las mandarinas por debajo de 0,33 €/kg seguramente estarán perdiendo dinero. En este sentido, insta a AICA, órgano dependiente del Ministerio de Agricultura, a actuar automáticamente cuando detecte contratos que establezcan precios en origen por debajo de dichos costes de producción, porque pueden incurrir en una venta a pérdidas, prohibida en la Ley de la Cadena Alimentaria.
No obstante, AVA-ASAJA paralelamente recomienda a los agricultores denunciar, de manera confidencial y gratuita, ante la AICA sus propios contratos, y pone a disposición de los asociados afectados un correo electrónico para hacer llegar los contratos susceptibles de sanción y que sea la propia entidad la que se encargue de presentarlos ante la AICA.
El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, afirma que "los costes de producción no se han multiplicado porque sí. Por acción u omisión, nuestros políticos han permitido que los problemas logísticos derivados de la pandemia y el brutal encarecimiento de las materias primas a raíz de la guerra en Ucrania, así como las normativas aprobadas en materia laboral, fiscal y agroambiental, hayan disparado los costes de producir los alimentos a niveles extraordinarios, en perjuicio tanto de los productores como de los consumidores".
Y añade: "Ante un Gobierno que nos lo pone cada vez más difícil, es fundamental comercializar nuestras producciones a través de un contrato que no incluya cláusulas abusivas y que establezca un precio en origen, al menos, por encima de los costes de producción. A la hora de vender, es muy importante saber lo que realmente nos cuesta de producir un kilo de naranjas o mandarinas, como es muy importante comprobar las horquillas de precios que cada semana publica la Lonja de Cítricos de Valencia referenciados a contratos ya firmados entre productores y comercializadores".
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