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Christophe Van Haelst, de Van Haelst Fruit / VHM Fruit Trade (Bélgica)

"Mejor pocas peras que demasiadas"

El Ministro Federal de Agricultura de Bélgica, David Clarinval, ha inaugurado de manera oficial la temporada de la pera Conferencia. Van Haelst Fruit ha empezado ya a cosechar a un ritmo tranquilo, pero a partir del lunes irán llegando volúmenes cada vez más grandes. "Estamos en una buena época. Hubo algo de alboroto porque estimé que la cosecha iba a situarse alrededor del 80% de su potencial, pero parece que vamos en esa dirección", nos cuenta Christophe Van Haelst, de la empresa de cultivo que lleva su nombre y de VHM Fruit Trade.

"Al final de la temporada pasada, hubo bastante consenso en que la cosecha iba a ser muy inferior a la de otros años", prosigue. "A estas alturas, sin embargo, podemos decir que las cosas pintan bastante bien, con la excepción de algunas parcelas y regiones que se han visto más afectadas por las condiciones meteorológicas de la primavera. El total de la cosecha en los Países Bajos y Bélgica se situará entre el 80 y el 85% de su potencial".

Según el productor y comerciante, la calidad también es superior a la esperada. "Cuando hay muchas peras en el árbol, les cuesta mucho engordar, pero este año hay algo menos de fruta, así que está creciendo muy bien y las peras son más grandes que otros años. Por lo tanto, se podría decir que reducción de los volúmenes ni siquiera se ha notado tanto. Se observan algunos pequeños daños provocados por el granizo, pero en general, nada demasiado grave. Algunas peras sí se han visto más afectadas, pero en términos globales, la calidad está siendo muy buena. En resumen, hay menos piezas de fruta, pero creo que el volumen total de la cosecha se ha mantenido al mismo nivel".

En cuanto al inicio de la temporada, Christophe se muestra un poco más dubitativo. "Como la fruta pasó algún tiempo en las cámaras al final de la temporada pasada, hubo cierta reticencia entre los clientes. El año pasado, el teléfono no paraba de sonar. La gente quería saber cuándo íbamos a empezar de nuevo. Eso no ha pasado este año, pero ya estamos recibiendo alguna que otra llamada. Hay que subrayar que preguntan específicamente por producto de nueva cosecha, y no de la anterior. También es lógico que todo se haya retrasado un poco, porque a la gente le quedaba todavía producto de la cosecha anterior con suficientes azúcares. En esas circunstancias, empezar demasiado pronto con la cosecha nueva, que aún no ofrece el sabor adecuado, es ponerse palos en las ruedas. A partir del 26 de agosto, las peras de la nueva cosecha tendrán ya un sabor magnífico y podremos empezar a trabajar con un buen producto. Si empezáramos a recolectar y comercializar el 15 de agosto, además de no tener el sabor adecuado, el producto resultaría más caro que el de la cosecha anterior. Así que la gente ha decidido esperar un tiempo y es ahora cuando empieza a haber movimiento".

En general, se muestra bastante optimista de cara a la nueva temporada. "Estaba convencido de que podríamos llegar al mercado con volúmenes bastante buenos, y se nota. Por suerte, tampoco hay exceso de volumen. De hecho, casi podría decirse que falta, más que que sobra. Aun así, tenemos que andarnos con ojo, dado que el consumo lleva unos años cayendo y tendremos que trabajar todos juntos en Europa para lograr que vuelva a subir. Incluso ahora, en una temporada en la que la gente debería tener menos problemas para poder vender peras a buen precio. También es importante lograr abrir nuevos mercados, incluso ahora, ya que si nada cambia, en un año de alta producción se registrarán caídas notables de los precios. Dados nuestros elevados costes, eso es algo que podría resultar desastroso. Por eso es muy importante que sigamos buscando nuevos mercados y trabajando juntos para impulsar el consumo", concluye Christophe.

Para más información:
Christophe Van Haelst
Van Haelst Fruit / VHM Fruit Trade
Kieldrechtsebaan 85
BE-9130 Verrebroek (Bélgica)
+32 (0)3 336 16 47
+32 (0)477 77 77 36
[email protected]
www.vanhaelstfruit.be

Fecha de publicación: