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Campoejido prepara los semilleros para la nueva campaña

Semilleros de Campoejido preparan nueva campaña agrícola

Los semilleros están finalizando sus preparativos para el inicio de la nueva campaña agrícola, a fin de ofrecer plantas de calidad a los agricultores. Un ejemplo es el semillero de Campoejido, que ha sido visitado recientemente por el alcalde, Francisco Góngora, y el concejal de Agricultura, Manuel Martínez, junto con Cristóbal Martín, presidente de la cooperativa.

Con instalaciones en El Ejido y Dalías, la cooperativa abarca una superficie de 66.000 metros cuadrados dedicados al desarrollo de plantas hortícolas. Esta campaña, se espera superar los 35 millones de plantones distribuidos, con 17.000 provenientes del semillero de El Ejido, destacando en la producción de pimiento, pepino, berenjena y tomate. En su 45 aniversario, la cooperativa continúa expandiendo sus servicios e instalaciones para satisfacer las necesidades de sus más de 3.600 socios.

La visita al semillero de Campoejido en Tierras de Almería incluyó un recorrido por sus invernaderos multitúnel de 35.000 metros cuadrados, equipados con sistemas automáticos de control de clima y riego. Los visitantes pudieron conocer el proceso de producción tanto de plantas convencionales como ecológicas, incluidas técnicas de injerto que mejoran la resistencia a enfermedades y adaptabilidad a condiciones adversas. La cooperativa trabaja con diversos tipos de sustratos y ofrece una amplia variedad de formatos de bandejas.

Francisco Góngora subrayó la importancia de la inversión en I+D+i por parte de estas empresas agroindustriales para aumentar la competitividad en el mercado europeo, desarrollando variedades más resistentes, sabrosas, saludables y de alta calidad, anticipándose a las demandas cambiantes del mercado y del consumidor.

La aplicación de tecnologías avanzadas, como la inteligencia artificial, el fenotipado digital y el cultivo basado en datos, es clave para acelerar el proceso de cultivo y producir semillas de alta calidad. Según el alcalde, estas innovaciones permiten al sector ofrecer variedades más sostenibles, aumentar los márgenes de beneficio y mejorar la resistencia natural de las plantas a enfermedades, beneficiando así a los agricultores.

Fuente: aenverde.es

Fecha de publicación: