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Perú y China buscan fortalecer la cooperación en el sector agrícola

En una reciente reunión en el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) de Perú, el ministro Ángel Manero Campos y el viceministro de Agricultura y Asuntos Rurales de la República Popular China, Deng Xiaogang, discutieron sobre la importancia de la cooperación agrícola entre ambos países. Manero Campos expresó el interés de Perú en aumentar la apertura comercial y destacó la necesidad de apoyo del Gobierno Chino para realizar proyectos de irrigación que impulsen el desarrollo agrícola en Perú.

Deng Xiaogang, por su parte, enfatizó la importancia de desarrollar infraestructura para el avance de las regiones y la producción agronómica. Sugirió la formación de un equipo de trabajo que visite China para conocer sus proyectos de desarrollo agrícola en las zonas norte y sur del país. Además, mencionó la importancia de la colaboración técnica y la intervención de varios sectores gubernamentales en la ejecución de proyectos.

El ministro Manero agradeció al Gobierno chino el intercambio técnico que ha permitido a profesionales peruanos aprender e intercambiar experiencias en China, comprometiéndose a contribuir con la diversidad biológica de Perú.

En cuanto a los protocolos fitosanitarios, Manero informó que están en proceso para frutas como la granada fresca y las pecanas, y productos congelados como el mango, el aguacate y los arándanos. Señaló que estos protocolos están avanzando y podrían finalizar este año. También mencionó la homologación en proceso para exportar carne de vacuno y porcino, y los protocolos fitosanitarios de banano, pitahaya, cereza fresca y arándanos.

Perú y la República Popular China mantienen una relación bilateral sólida desde el establecimiento de sus relaciones diplomáticas en 1971, participando conjuntamente en foros como el Foro de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC).

Fuente: andina.pe

Fecha de publicación: