¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

El pistacho, el cultivo leñoso que más ha crecido en superficie en España

Expansión significativa de los cultivos leñosos en España en la última década

La superficie dedicada a los cultivos leñosos en España, que engloba a los frutales cítricos y no cítricos, olivar y viñedo, ha experimentado un crecimiento del 9% entre 2012 y 2022, alcanzando los 5,31 millones de hectáreas. Este aumento se detalla en el análisis publicado en el número 36 de la serie Análisis y Prospectiva AgrInfo, disponible en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Entre estos cultivos, el almendro ha registrado un incremento notable, casi un 30% en los últimos años, sumando 199.834 hectáreas adicionales. Este crecimiento ha sido especialmente significativo en la superficie de regadío, que ha pasado de ser testimonial en España antes de 2021 a abarcar 131.219 hectáreas, con aumentos notables en regiones como Aragón, Castilla-La Mancha, Extremadura y Andalucía. De hecho, el 34% de la superficie de regadío ya estaba dedicada al almendro en 2012, mientras que un 8% ha sido transformado de secano a regadío en este periodo. Además, una cuarta parte del almendro de regadío actual (40.800 ha) se encuentra en tierras que en 2012 se dedicaban al cultivo de cereales, y un 13% (22.000 ha) proviene de superficies que eran barbecho.

Por otro lado, el pistacho ha registrado el mayor aumento porcentual entre los cultivos leñosos, con un crecimiento del 1.977% en su superficie, pasando de 3.200 hectáreas en 2012 a 66.500 hectáreas en 2022. Este aumento se ha distribuido tanto en secano, con 38.912 hectáreas adicionales, como en regadío, con 24.355 hectáreas más. Castilla-La Mancha lidera la expansión de este cultivo, con más de 50.000 hectáreas nuevas, seguida por Andalucía. La mayoría de la nueva superficie de pistacho en regadío (56%, aproximadamente 14.000 ha) estaba ocupada por cereal o barbecho en 2012, y en secano, esta proporción asciende al 65% (aproximadamente 27.000 ha). También es notable la conversión de viñedo a pistacho, representando el 9% del pistacho en regadío y el 6% en secano.

Fuente: agroclm.com

Fecha de publicación: