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Hugo Jacobs, de Jacobs Fruit (Bélgica):

"Con estas temperaturas, la gente sigue pensando en fruta de verano y no en peras"

Jacobs Fruit, una empresa productora de frutas de pepita belga, está en plena recolección de sus peras Conferencia ecológicas. Jacobs Fruit acaba de terminar la cosecha de sus manzanas Delbare y en estos momentos se centra por completo en la recolección de las peras. "Los calibres son mejores de lo esperado", nos dice Hugo Jacobs, de la empresa de cultivo ecológico.

Sin embargo, el tiempo errático de la primavera ha dejado huella en el cultivo ecológico. "Ha sido todo un reto, por supuesto", continúa. "Las fuertes lluvias y el granizo temprano han causado problemas de sarna. No hay que calificarlo de tragedia, pero hemos sufrido más que en otros años. Además, el granizo provocó una infestación por Pseudomonas, que hizo que muchas peras cayeran al suelo. Si bien la cosecha es menor de lo habitual por este motivo, las peras consiguieron aumentar considerablemente su tamaño, sobre todo en las últimas semanas. En cuanto a los calibres, no tenemos queja".

El productor ecológico, que comercializa su fruta a través de la subasta y cooperativa BelOrta, espera terminar la cosecha a finales de esta semana. "En ese momento, la demanda, que ahora queda algo rezagada, subirá. Y es que con las altas temperaturas de estos días, la gente sigue prefiriendo la fruta de verano".

Cultivo ecológico de cerezas
Además de la fruta de pepita, Jacobs Fruit cultiva cerezas. "También en las cerezas, hubo algunos problemas a causa de las lluvias en primavera. Parte de la fruta se pudría y agrietaba en los cultivos no protegidos. Aun así, no podemos hablar de una mala temporada en ventas. A pesar de las pérdidas, la calidad era decente y pudimos trabajar con precios correctos. No obstante, ha costado mucho esfuerzo reunir los volúmenes suficientes. Tendremos que acostumbrarnos, porque las condiciones meteorológicas parecen ser cada vez más extremas. Lo bueno es que tenemos cada vez más experiencia. Aprendemos a lidiar con las adversidades".

El experimentado agricultor ecológico llevaba tiempo buscando sucesión para su actividad y parece que la ha encontrado. "Recientemente hemos tenido en la finca a un becario interesado en el cultivo ecológico. Aún es pronto y todavía es joven, pero estamos contentos de poder enseñarle las técnicas de cultivo y todo lo que conlleva la producción ecológica".

Para más información:
Hugo Jacobs
Jacobs Fruit
Heide 114
3800 Sint-Truiden (Bélgica)
Tel.: +32 11 592464
[email protected]
www.jacobsfruit.be

Fecha de publicación: