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Bridgette Weber, de Bard Valley Natural Delights

"Queremos convertirnos en un proveedor mundial de dátiles"

Situada en la frontera entre California, Arizona y México, la región del valle de Bard es una zona única para el cultivo de dátiles. Su microclima se caracteriza por un calor intenso, una humedad baja y una capa freática alta, unas condiciones perfectas para el cultivo de dátiles Medjool. "Para prosperar, los dátiles necesitan 100 días con una temperatura de 38 °C durante el cultivo, y la región del valle de Bard reúne esas condiciones específicas", afirma Bridgette Weber, de Bard Valley Natural Delights. Aunque las condiciones del valle son perfectas para el cultivo de dátiles, el equilibrio es delicado. "Nuestra proximidad a los ríos de Colorado nos proporciona abundante agua, pero las condiciones meteorológicas pueden ser impredecibles". El año pasado, varias tormentas atravesaron la región durante la temporada de cosecha. Este año, la recolección ha empezado con buen pie.

Bard Valley Natural Delights es el mayor proveedor de dátiles verticalmente integrado de Norteamérica. "Estar integrados verticalmente nos permite controlar cada paso del proceso de cultivo de dátiles", explica Weber. "Somos dueños de todo el proceso, desde el árbol hasta el consumidor, y realizamos controles de calidad en cada paso. Ofrecer una calidad constante y proporcionar a nuestros socios minoristas programas específicos adaptados a sus necesidades es nuestro punto fuerte. Es un esfuerzo de equipo que se traduce en un triunfo mutuo".

Expansión mundial - Asia Fruit Logistica
La calidad constante y los dátiles únicos han dado a conocer Bard Valley Natural Delights en Norteamérica y en todo el mundo. El sudeste asiático, Europa y Australia son continentes claves además de Norteamérica y todos ellos están siendo testigos de un aumento de la demanda de dátiles. En la actualidad, aproximadamente el 80% del volumen total se vende en Norteamérica y el resto se exporta a esos tres continentes. "Nuestro objetivo es ampliar nuestra presencia internacional llevando más dátiles Medjool cultivados en EE. UU. a los consumidores de todo el mundo", afirma Weber. Para reunirse con socios (potenciales), la empresa ha participado activamente en exposiciones y ferias comerciales en distintas partes del mundo.

En la línea de esta mayor presencia internacional, Bard Valley Natural Delights expondrá en Asia Fruit Logistica, en Hong Kong, la próxima semana. "Este evento nos permite reunirnos con varios socios asiáticos en un mismo lugar. Las reuniones cara a cara son esenciales para establecer una relación y ayudan a ampliar nuestro alcance. Además, pasar tiempo en el mercado nos permite conocer mejor las preferencias de los consumidores y cómo están evolucionando". El mercado asiático reviste una gran importancia para Bard Valley Natural Delights debido a la elevada población musulmana, tradicionalmente gran consumidora de dátiles de alta calidad. En la edición de este año de Asia Fruit Logistica, la atención se centrará en los dátiles ecológicos. "En EE. UU., el crecimiento de la oferta de dátiles ecológicos está superando al de los convencionales, y estamos observando la misma tendencia en todo el mundo. Por ello, llevaremos a Hong Kong varias opciones de dátiles ecológicos", explica Weber. Shayna Telesmanic, directora de ventas de mercados de exportación, y Elsa Salazar, coordinadora internacional de ventas y marketing, estarán disponibles en el stand 5F05 del pabellón 5.

Tendencia hacia envases más pequeños
No solo hay un cambio notable en la demanda de dátiles, de convencionales a ecológicos, sino que también está evolucionando la demanda de los distintos dátiles. Fuera de Norteamérica, los Medjool enteros siguen siendo la variedad más demandada, pero los Medjool deshuesados están ganando popularidad rápidamente. Además, el tamaño de los envases está cambiando. "En el pasado, los dátiles enteros y a granel eran prácticamente los dos productos que se enviaban al extranjero", comenta Weber. "Hoy, sin embargo, aumenta rápidamente el interés por los envases de consumo". Los envases más pequeños destinados a los retailers tipo club y tiendas de comestibles están ganando popularidad rápidamente, ya que son una excelente forma de que los nuevos consumidores se familiaricen con la categoría".


Dátiles en envases más pequeños. Izquierda: el coco es el sabor más popular de los Mini Medjools. Derecha: el crecimiento de los dátiles ecológicos supera al de los convencionales.

Otras ferias
Otras ferias en las que participará Bard Valley Natural Delights en los próximos meses son Global Floral & Produce Show en Atlanta (17-19 de octubre), SIAL en París (19-23 de octubre), así como Gulfood en Dubái (17-21 de febrero).


Fuera de Norteamérica, los dátiles Medjool enteros siguen siendo el tipo de dátil más demandado.

Para más información:
Bridgette Weber
Bard Valley Natural Delights
[email protected]
www.naturaldelights.com

Fecha de publicación: