Una sandía de pequeño tamaño para cultivo en invernadero en vertical y en plantaciones de alta densidad: la empresa obtentora italiana Lamboseeds está explorando nuevas fronteras en el campo de las sandías. "Llevamos tiempo haciendo pruebas", explica Sandro Colombi, director de Lamboseeds, "para crear un producto que sea muy innovador. No es fácil, necesitamos varios años de pruebas, pero vamos por buen camino".
Dada la evolución del mercado, el objetivo es obtener minisandías de 1,5 kg, con un máximo de 2,5 kg, sin semillas, muy dulces y de pulpa roja. "Un porcentaje sustancial de consumidores está muy interesado en un producto de este tipo, que permite un consumo rápido y no supone un problema en cuanto a la eliminación ecológica de la cáscara, algo que no hay que subestimar hoy en día. Pero la parte más innovadora es la técnica de cultivo".
De hecho, se trata de una producción vertical, como si de pepinos se tratara (seguimos hablando de cucurbitáceas). "Gracias a esta técnica, que estamos desarrollando para nuestras selecciones, podemos producir sandías con una gran densidad de plantación en cultivo protegido. Los ensayos que estamos llevando a cabo se refieren también a la utilización de plantas injertadas o no injertadas. Y es que la elección de uno u otro tipo influye en el marco de plantación".
Lamboseeds forma parte del Consorcio Dolce Passione y es la empresa de semillas que seleccionó la variedad de sandía Giotto. "Hay que seguir investigando", concluye Colombi, "porque los gustos y las necesidades de los consumidores evolucionan y tenemos que prever hoy cuáles serán las demandas de mañana".
Para más información:
Lamboseeds
Piazza Martiri 22
40019 Sant'Agata Bolognese (BO) – Italia
Tel.: +39 (0)51963033
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www.lamboseeds.com